注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

健美与健身  

2017-10-25 18:20:42|  分类: 【健身运动】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健美与健身 
健美与健身 - 绿洲 - 静待花开
 
       人们往往对健美和健身运动的认识往往含混不清,有人把"大肌肉"当成了"健美"的代名词,有人则把健身运动与中老年人划等号。其实,健美和健身是两个不同的概念,两者既有联系,又有区别。
       一、两者的含意健美运动通过动作练习,使人体各部位的肌肉发达匀称,体格健壮,且富余雕塑感的艺术美。健身运动通过动作练习,使人身体健康,体质增强,生活内容更加丰富。
       二、形成与发展古希腊人崇尚体育运动,视没有受过正规运动训练的人为没有教养的人,对体育比赛中的优胜者给予崇高的奖赏--塑像。《掷铁饼的人》的雕塑就是证明。人们对健康的崇拜到对美的追求,被认为是一种高尚的文化修养和艺术思想的飞跃和升华。这就是古代的健美运动。
       二十世纪初叶,德国体育家欧琴?山道用毕生的精力创建了科学系统的健美训练方法,并著书立说,到世界各地进行宣传表演,组织比赛,从而奠定了现代健美运动的基础。他被称为健美运动之父。三十年代,美国人麦克法登发展了健美运动。第二次世界大战后,加拿大人本?韦德兄弟创建了国际健美联合会(IB FF)。至此,健美运动便形成了一个独特的运动项目。
      三、特点和作用健美和健身运动内容丰富,方法手段多样,设备可繁可简,适应面广,有广泛的群众基础。1、健身。通过各种方式的体育锻炼,达到提高内脏器官,尤其是心血管系统的机能平衡,最终达到增强体质的目的。2、健美。运用各种器械和各种训练方法,达到发达肌肉、健美体型的目的。健美运动现在有两种发展趋势:一、健身健美。目的是练出匀称漂亮的身材,提高身体健康水平。二、竞技健美。通过科学的训练、合理的营养和充分的恢复,最大限度的发达全身肌肉。
      四、锻炼的方式方法项目健身健美器材使用徒手为主,器械为辅器械为主,徒手为辅锻炼方式集体为主,个体为辅个体为主,集体为辅练习方法重复次数多,负荷轻,重复次数少,符合重,锻炼内容按不同的器官系统按不同身体部位五、两者关系从历史的演进来看,健身运动包括孕育了健美运动,健美运动的发展提高了健身运动。两者的目的都是为了增强人民体质,一个侧重健康身体,一个侧重健康体格。因此,不论男女老幼,既要进行健身锻炼,也应进行健美锻炼,使我们的身体既健康又健美,达到健康身体和健美体格的和谐统一。
网摘
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017