注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

血压高的原因及预防  

2018-03-13 19:44:12|  分类: 《养生保健》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血压高的原因及预防

欢迎光临东华博客舍

 血压高的原因

高血压是由心输出量和外周血管阻力两个基本因素决定的,心输出量又受心脏舒缩功能、心率、血容量和回心血量等因素的影响,而外周血管阻力主要决定于血管口径和血液粘度,血管口径又受神经、体液和血管本身等各种复杂因素的影响。

高血压是一种长期、慢性的疾病,引起高血压的原因有很多,包括心理的,生理的,社会的因素等。以下是常见的引起高血压的危险因素。应该引起人们的高度重视。

 

按起病缓急和病程进展,可分为缓进型和急进型,以缓进型多见。

血压高的原因及预防【健康养生】 - 寒烟 - 刘姥姥的书屋(*^__^*)

一、缓进型高血压

(一)早期表现:早期多无症状,偶尔体检时发现血压增高,或在精神紧张,情绪激动或劳累后感头晕,头痛,眼花耳鸣失眠乏力注意力不集中等症状,可能系高级精神功能失调所致,早期血压仅暂时升高,随病程进展血压持续升高,脏器受累。

(二)脑部表现:头痛,头晕常见,多由于情绪激动,过度疲劳,气候变化或停用降压药而诱发,血压急骤升高,剧烈头痛视力障碍恶心,呕吐,抽搐昏迷,一过性偏瘫,失语等。

(三)心脏表现:早期,心功能代偿,症状不明显,后期,心功能失代偿,发生心力衰竭

(四)肾脏表现:长期高血压致肾小动脉硬化,肾功能减退时,可引起夜尿,多尿,尿中含蛋白,管型及红细胞,尿浓缩功能低下,酚红排泄及尿素廓清障碍,出现氮质血症及尿毒症。

(五)动脉改变。

(六)眼底改变

血压高的原因及预防【健康养生】 - 寒烟 - 刘姥姥的书屋(*^__^*)

二、急进型高血压

也称恶性高血压,占高血压病的1%,可由缓进型突然转变而来,也可起病,恶性高血压可发生在任何年龄,但以30-40岁为最多见,血压明显升高,舒张压多在17.3Kpa(130mmHg)以上,有乏力,口渴,多尿等症状,视力迅速减退,眼底有视网膜出血及渗出,常有双侧视神经乳头水肿,迅速出现蛋白尿血尿及肾功能不全,也可发生心力衰竭,高血压脑病和高血压危象,病程进展迅速多死于尿毒症。


【高血压的原因之一】 超重、肥胖:体重指数增加是高血压病最危险的因素。肥胖人脂肪多,这不仅引起动脉硬化,而且还因脂肪组织内微血管的增多,造成血流决量增加,结果易产生血压。有关资料显示,超重、肥胖者高血压患病率较体重正常者要高2~3倍。

 【高血压的原因之二】饮食:食入过多的食盐,可招致高血压。此外,钾和钙食量过低,优质蛋白质的摄入不足,也被认为是可使血压升高的因素之一。

【高血压的原因之三】性别、 年龄:年龄与高血压关系也很大。就总人群来说,年龄每增加10岁,高血压发病的相对危险性增加29.3%---42.5%。女性在更年期以前,患高血压的比例较男性略低,但更年期后则与男性患高血压病的概率无明显差别,高血压患者甚至高于男性。

【高血压的原因之四】性格:性格与高血压也密切相关,性格、情绪的变化都会引起人体内产生很多微妙的变化,比如说一些促使血管收缩的激素在发怒、急躁时分泌旺盛,而血管收缩便会引起血压的升高,长期如此,将会引发高血压。

 【高血压的原因之五】精神紧张:长期精神紧张、愤怒、烦恼、环境的恶性刺激(如噪音),都可以导致高血压的发生。

【高血压的原因之六】工作压力过重:随着社会文明的不断进步,竞争也越来越激烈,人们生活节奏越来越快,各方面的压力也越来越大,随之,人体将产生一系列的变化,其中,体内的儿茶酚胺分泌增多,它们会引起血管的收缩,心脏负荷加重,引发高血压。

【高血压的原因之七】饮酒:过量饮酒量与血压之间存在剂量—反应的关系,随着饮酒量的增加,收缩压和舒张压也逐渐升高,长期这样,高血压发病率增大。过度饮酒还有导致中风的危险。我国高血压防治指南建议男性每日饮酒不超过30mg(约1两白酒),女性应不超过20mg。

【高血压的原因之八】吸烟:吸一支普通的香烟,可使收缩压升高1.3~3.3kPa(10~30mmHg),长期大量地吸烟,也就是说,每日抽30~40支香烟,可引起小动脉的持续性收缩,天长日久,小动脉壁的平滑肌变性,血管内膜渐渐增厚,形成小动脉硬化。

【高血压的原因之九】遗传因素:高血压具有明显的家族聚集性,父母均有高血压,子女的发病概率高达46%,约个60%高血压患者可询问到有高血 压家族史。高血压的遗传可能存在主要基因显性遗传和多基因关联遗传两种方式。在遗传表型上,不仅血压升高发生率体现遗传性, 而且在血压高度、并发症发生以及其它有关因素方面,如肥胖,也有遗传性。

血压高的原因及预防【健康养生】 - 寒烟 - 刘姥姥的书屋(*^__^*)

预防高血压的方法

现代人的生活越来越紧张,高血压已经成为了社会性的疾病。很多白领长期对着电脑并且缺乏锻炼,这更应该对高血压这种疾病加强重视,并做好对应的预防方法。下面我们来介绍高血压的预防方法

高血压的预防方法

使用电脑半小时要休息五分钟

由于工作性质,白领们往往需要长时间面对电脑,长久性的维持一个坐姿,容易导致精神紧张,我们建议工作半小时,就伸展一下四肢,原地活动,有条件的话站起来向远处眺望打开窗户深呼吸,让紧张的神经得到放松舒缓,可帮助预防。

喝茶可防心血管疾病

喝茶在我们国家发展历史悠久,已经成为我们的特色和习惯。专家表示,喝茶能够预防心脑血管疾病,排毒养颜,调节身体内分泌。就抗氧化这个功能而言,每天喝两杯茶的营养价值等同于吃5份蔬菜或两只苹果。

每周运动3次 每次至少30分钟

专家建议,白领们应当适当运动,活络胫骨气血,每星期运动最少3次,每次半小时为最佳。另,白领们自我放松,找到适合自己的方式减压,自我调节,也是预防的常用方法。

 

1、胸怀开阔、精神乐观

保持着乐观开朗的心情,就是要做到劳逸结合,同样要积极参的去参加文体活动,脑力劳动者坚持作一定的体力活动等,有利于维持高级神经中枢的正常功能。

2、常规检查

那么在进行体检的时候将血压列为一项常规的检查,那么像是那些有着高血压家庭的人,就要更加的重视着常规的身体检查。

3、定期健康检查

闲杂的社会也是在有着群众性的防病工作,其实要经常进行集体的定期健康检查,对有哪些高血压病家族史的人,那么更要定期的进行随访观察,则有利于对本病的早期发现和及早治疗。

4、避免熬夜

熬夜影响健康,也会影响上班的情绪与工作效率。

5、饮食宜清淡,维持三分饥

外食餐点的选择,应尽量清淡,也不要吃得太饱,以免影响肠胃健康;营养均衡也不可忽略。

6、戒烟限酒。这个是预防“三高”及其他重病时必谈的一点。吸烟会导致动脉硬度增加,表现为脉搏波传导速度加快、压力波增强指数增加等,而且这种作用在吸烟5分钟后最为明显;

长期少量饮酒可使血压轻度升高;过量饮酒则使血压明显升高。建议男性每日饮酒的酒精量应少于20—30克,女性则少于10—15克。

7、减轻体重。肥胖作为高血压的危险因素已被证实。减肥的速度因人而异。超重和肥胖者在6—12个月内减轻体重5%—10%为宜.

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018