注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

餐桌必备四大长寿菜(养生保健)  

2014-09-06 09:09:53|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐桌必备四大长寿菜(养生保健)

图片来源:华盖创意

图片来源:华盖创意

  山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有四种,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”。

  海带降血脂。海带是一种营养价值很高的菜,海带生长在海水中,是一种含碘量非常高的海藻。海带还含有丰富的粗蛋白、糖、钙等,含量是菠菜、油菜的好几倍。

  海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用;海带淀粉具有降低血脂的作用,能帮助预防动脉硬化,降低胆固醇。凉拌和做汤都是常见的吃法,不过脾胃虚寒者和孕妇不宜多吃。

  香菇能防癌。香菇是中国人首次驯化栽培的食用菌,在我国食用历史悠久,因为营养丰富、味道鲜美,被称为“菇中之王”。明代皇帝朱元璋就经常食用此蔬,并认为它是“长寿菜”。香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,民间则常用来治治头痛,头晕。现代研究则证明,香菇可调节人体免疫功能,降低诱发肿瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

  蕨菜祛炎症。蕨菜又叫做龙头菜、如意菜,是山区很常见的山野菜。它富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素,营养价值很高。蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效,对发热、湿疹,疮疡等病症都有一定治疗功效。食用时,用开水焯一下可去涩味。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

  马齿苋杀菌。马齿苋又称五行草、长命菜,在我国分布广泛,鲜食干食均可,是一种古籍上早有记载的野生佳蔬。马齿苋可用肉丝烹炒,也可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,它本身就有很高的药理作用。马齿苋含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸等,可以起到保持血糖稳定、降低血压、保护心脏的作用。

  五种难吃食物有助延寿

  一碗香米饭和一个糙窝头摆在面前,你会选择哪一样?在一块西瓜和一瓣柚子之间,你会选择哪个做餐后水果?餐桌上看到洋葱和大蒜,你会忽略它们吗?生活中,我们往往热爱那些甜美、精细、香浓的食物,不喜欢苦涩、粗糙、味淡的食物。而恰恰在这些口感差的食物当中,存在着令人意想不到的营养和健康元素。

  五种难吃食物有助延寿

  粗糙的食物

  有些人不喜欢糙米和窝头,因为它们吃着“扎嗓子”,偏爱精细的香米和白面制品,其实扎嗓子的是宝贵的膳食纤维。它能刺激肠道蠕动,帮助排便,并改变肠道微生物的种类及数目,降低致癌物生成。膳食纤维广泛存在于口感粗糙的食物当中,包括全谷类的米、麦及杂豆,如糙米、燕麦、红豆等。为预防便秘和肠癌,每日应保证摄入20—30克的膳食纤维。建议早餐放弃传统的白米粥,改喝杂粮粥,精细白米饭改为全麦馒头。

  发涩的食物

  单宁、植酸和草酸的存在会让食物发涩,这是因为它们会和口中的唾液蛋白结合沉淀,使唾液失去润滑性,舌上皮组织收缩,产生涩味。但这些物质都具有很强的抗氧化性,对预防糖尿病和高血脂有益。比如橄榄、紫葡萄皮、苹果皮、核桃仁皮,它们都比果肉具有更强的抗氧化作用。建议苹果和葡萄最好带皮一起吃,吃核桃仁时,也不要把那层褐色的皮去掉。

  味酸的食物

  和甜橙、西瓜、香蕉相比,爱吃沙果、山楂等酸味水果的人相对要少。其实,这类水果的酸味主要来自于柠檬酸、苹果酸等有机酸,这些天然的酸性物质能促进铁等矿物质的吸收。如果感觉酸味食物口感不好,可以把它们做成水果羹,加少量冰糖,放入冰箱冷冻,口感会大有改善。

  发苦的食物

  食物中的天然苦味物质也具有一定的保健作用,如柠檬和柚子当中的柚皮甙,茶里面的茶多酚,红酒里面的多酚,以及巧克力里面的多酚,它们都是有助预防癌症和心脏病的成分,苦瓜中的奎宁精,还能提高人体免疫力,帮助控制血糖。所以,吃水果一定要搭配着吃,不能光吃甜的,适当要吃点苦的、酸的。吃过的柚子皮,不要扔掉,可以切成条,做成蜂蜜柚子茶。对于苦瓜而言,将其用热水焯一下,冰镇后可蘸蜂蜜食用。

  味冲的食物

  洋葱和大蒜是很多人唯恐避之不及的食物,因为它们味道太冲,甚至吃完之后嘴里会有难闻的气味。其实,这股冲味来源于硫甙类物质和烯丙基二硫化物,它们可有效预防癌症,广泛存在于萝卜、蒜、洋葱等食物中。因此,日常饮食不要忽略它们,萝卜可以做成泡菜、炖排骨汤,洋葱可以用来拌凉菜,大蒜最理想的吃法是生吃。进食大蒜、洋葱等食物后觉得口气难闻,可以嚼食少量茶叶。

文章来源:新浪健康综合

长寿之国养生七秘诀

        谈到长寿和养生,各个国家都有一些独到的经验。据美国《健康》杂志研究报道,有两组国家和地区的人们值得我们学习,第一组是希腊、意大利、日本、加利福尼亚、哥斯达黎加等长寿者居多的地方,第二组则是墨西哥、冰岛、日本、希腊和喀麦隆等心脏病、抑郁、癌症发病率较低的国家。以下是这些国家长寿者的一些共性,不妨逐一实践。

  少吃20%。第一组国家的人们普遍食量较少,平均每餐比世界其他地区少20%。他们通常不会在饭桌上摆一大盘食物,而是用小盘取食。

  爱吃素食。长寿地区的人都把肉食当作“佐料”,以素食为主食。素食除了含有大量抗氧化剂外,而且卡路里含量低。

  学会训练口味。豆腐、沙拉和海带等食品虽然不如脂肪、糖类和盐分含量高的食物可口,但可以从少到多,循序渐进地训练自己的口味。

  慢慢享受食物。虽然不必每餐都开火,但是即便叫外卖也要坐在餐桌旁享受,每餐最少保证20分钟,既可以享受美味,又能预防吃得过多。

  培养运动意识。把运动当作一项“家务事”,抓住生活中一切可以锻炼的机会,如做家务、跑菜市场、步行去超市购物、上楼梯等。

  多外出。强大的家庭、社会关系也是长寿的必备要素。和生活习惯健康的人交朋友,朋友的好习惯具有“传染性”。研究表明,加入一些志愿者组织、慈善组织同样可以增寿。

  学会自我调节。即便是最长寿的人也有感到压力、抑郁的时候,冥想、跑步、与朋友共进晚餐都是不错的减压方式。养成长期的好习惯后,偶尔放纵一下,吃些高脂食品也没关系。

文章来源:《生命时报》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017