注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

您的维生素C知识“更新”了吗?  

2018-01-10 20:20:02|  分类: 《医学常识》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您的维生素C知识“更新”了吗?
来源: 北京青年报   ◎戴光强

戴光强 原安徽省卫生厅厅长 保健健康专家

  

我们的身体每天都需要很多种微量元素,因为有些自身不能合成。在很早很早以前,西方航海的水手成千上万地像得了“瘟疫”病一般死去。后来发现,新鲜的柑橘和蔬菜可以帮助摆脱这种“瘟疫”。1928年,匈牙利化学家乔吉尔成功地从柠檬中分离能远离“坏血病”的关键物质,那就是“抗坏血酸”,即维生素C。

现代科学研究发现,维生素C不仅是“坏血病”的克星,还有N种有利于健康的功能。不过到目前,您的维生素C知识还是需要“更新”一下,因为大多数人对维生素C的认识还是旧版本。下面就让我们升级对维生素C的认识,看看在健康之路上,维生素C和你我都有哪些关系?又该怎样补充维生素C?

维生素C的解毒功能

维生素C新解作用中,其解毒功能格外令人关注,这正是现代人身处各种环境保护自身健康所需要的。维生素C有助机体对包括废气、重金属、病毒毒素、药物在内的50多种有害物的解毒得到了充分研究,它具有温和有效解毒作用,在这种情况下,摄入充足量维生素C(500~1000毫克/每日)是理想和明智的。

被动吸烟者的自我保护

美国加利福尼亚大学研究人员将667名不吸烟者请进烟雾缭绕环境,结果显示那些每天服用500毫克维生素C者所受伤害很小。专家认为被动吸烟对人体造成氧化损害,而维C可抵消这种损害!我们反对公共场合吸烟也劝阻家中吸烟,但被动吸烟仍难免,维生素C至少给不得不被动吸烟者自我保护。

男人补充维生素C不易得痛风

美国某大学医学院风湿病学家Hyou Choi博士等对46994名男性20年观察维C摄入量与痛风间关系进行调查,结果如下:比起每天维C摄入量少于250毫克者,每天摄取维生素C达500~999毫克,患者痛风几率下降17%;每天摄取1000~1499毫克者,患痛风几率下降34%;维生素C达1500毫克以上,下降45%。

抗疲劳助减肥

美国亚利桑那大学在进行快走试验时,给体内维生素C不足者补充维生素C后,能使这些人的行走效率提高14%!有一项实验显示:一组补充维生素C,一组补充安慰剂,同样的运动量,同样长的运动时间,结果补充维生素C组能减去更多体重!这是因为维生素C能使脂肪更多地作为能量释放,就会有抗疲劳和减肥效果!

让男性充满活力

男性在24岁后精子的质量慢慢会走下坡路。美国得州大学妇产科教授威廉哈里斯实验结果显示,给男性每天服用1000毫克维生素C,连续服用60天后,他们的精子数增加60%,活动力增加30%,不正常精子也减少了!请需要关注这条信息的男女关注吧!哈,维生素C,当刮目相看啦。

可能增加女性怀孕几率

维生素C有可能增加女性怀孕几率?英国列斯大学曾对215名进行人工受孕女性进行研究,结果发现,在那些增加维生素摄入的女性中,她们卵子四周的液体均含有丰富维生素C和维生素E,这些液体负责给予卵子养分,而其中的维C和维E则对卵子的受精机会起到重要作用!这提示保证维生素C摄入很重要。

让一杯茶的营养价值最高提高13倍

现代研究表明,茶有助现代人远离癌症、心脑血管病、糖尿病、老年痴呆、提高抗病能力,有很好营养价值。其主要营养素为茶多酚。但茶多酚在人体的吸收率不高。若在茶中放1~2片柠檬片或金橘或山楂,则其中的维生素C可使人体提高对茶多酚吸收率最高达13倍。

维生素C与高血压

哈,维生素C与高血压还会有关系?美国国家健康统计中心调查资料分析了10372名成人,饮食中17种营养素与血压间相关性,分析结果认为,引起高血压的营养素原因是缺乏钙、钾、维生素A和维生素C这四种营养素。这些人群中高血压患者的食谱表明,这四种营养素包括维生素C均低于最低需要量。又是维生素C!

维生素C与中风

英国剑桥大学对2万多名40~79岁中老年人进行了一项前瞻性研究,调查了他们血清中的维生素C水平与中风发病率之间的关系。经过长达10年的跟踪调查,结果显示,血清中维生素C水平较低者更容易患中风!血清维C水平最高的人患中风的几率比血清维生素C水平最低的人要低42%!维生素C不仅只是与坏血病有关!

维生素C与胆结石

维生素C还有可能降低胆结石形成的风险呢!维生素C对胆固醇转化成胆汁酸盐是必需的,如人体维生素C不足,则胆固醇性胆结石发病风险会增加,容易形成胆结石的高危人群一般维生素C水平较低。所以增加维生素C摄入量有可能降低胆结石的发病风险!这又一次证实,维生素C不仅仅防治坏血病,有更多新作用。

您不知道的维生素C

您知道吗?基本上所有动物都可在体内合成维生素C,但可惜的是灵长类等动物包括人类例外!大多数动物每天可制造相当于3000~16000毫克的维生素C。这个数值更接近已知能增进免疫力和最大限度降癌症风险水平。能制造维生素C的动物对某些癌症和病毒是具有免疫力的。那么,人怎么办呢?有意思吧。

维生素C是大脑救星

维生素C是大脑保持最佳功能必不可少条件!维生素C在脑细胞内一直保持绝对高水平,维生素C不仅是作为强抗氧化剂保护着大脑,而且是信息在大脑内传递推动剂!维生素C可激活儿童少年大脑,血液中维生素C水平高的可提高智商;而维生素C又能与中老年大脑衰退智力下降相抗衡,维生素C水平高的老者患老年痴呆下降。

维生素C与应酬

中国人一大特点,各种应酬餐特别多。应酬大餐带来的常是高脂肪高热量,易损伤血管内皮,从而带来心脑血管疾病风险增加!然而,维生素C是血液中最好的抗氧化剂,维生素C有能力中和应酬大餐后高脂肪高血糖所产生的超氧化自由基,抵御甚至扭转血管内皮损伤及障碍,常应酬者每餐补充维生素C是明智之举。

关于人体每日补充维C,我的建议是——

1.蔬菜300~500克,水果200~400克。蔬果的品种(每天不少于5个品种)、蔬果的各种色彩和蔬果的新鲜度,即“三多一新鲜”——量多、品种多、色彩多,再加一个尽可能的新鲜时令。

2.在保证三多一新鲜的前提下,我认为适宜补充维生素C补充剂是有必要的。中青年人,每天补充300~600毫克;老年人,每天补充900~1000毫克(供参考)

维生素C补充剂服用方法(供参考):一天两次或三次,饭后即服

如:40岁,每天补充300~600毫克。

以600毫克为例,早中晚饭后各服200毫克维C;或早饭后300毫克,晚饭后300毫克。

以300毫克为例,早中晚各服100毫克维C;或早饭后200毫克,晚饭后100毫克。

从以上的维生素C新解的介绍中,有一个重要的观点请各位关注并加强印象。维生素C不是仅仅一种抗坏血病的营养价值,而是有多种营养价值,如抗氧化,如解毒,如有助抗感染,抗肿瘤,有助降血压……从目前的研究情况来看,要起到维生素C不同营养作用的维生素C需要量是不同的,这个观点太重要了!太重要了!比如,维生素C预防抗坏血病的大体需要量只要每天60毫克就足够了,但是,作为维生素C抗氧化剂的营养作用,那人体每日需要量不能低于250-500毫克,能达到1000-1300毫克更好!又比如维生素C有助于解包括汽车尾气、有毒重金属等50多种有害物对人体的毒害,要达到这样的营养作用,专家认为每日1000毫克的维生素C是适宜的,还有吸烟者暂戒不了烟,那每日维生素C补充不要少于1000毫克……

我们容易陷入这样的“误区”之中,用同一个维生素C的量去讨论不同营养作用的维生素C或不同的维生素C的营养作用,用同一个维生素C的量去讨论。如果以这样的“思维”去讨论维C的用量,是讨论不出合理的维C需要量的。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018