注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一点闲怡

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

五脏衰老有先兆? 黄元御的理论  

2015-12-02 21:08:58|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    肝脏先兆
    眼花爪枯,为常见的肝衰先兆。中医认为肝开窍于目,其华在爪,其充在筋,肝和则目能辩五色。故肝衰老的先兆为眼花爪枯。

    心衰先兆
    舌萎脉露,因为舌为心之苗,心气通于舌,心衰则舌不灵,心功能的变化可通过舌直接反映出来。心主身之血脉,故心衰则脉道不利,致脉络外露而青筋明显。
   

    脾衰先兆
    萎肉脱为脾衰先兆。脾开窍于口,充饥华唇,故脾衰则表现口唇苍白不润。唇又为脾之外华,脾衰则唇枯。
   

    肺衰先兆
    涕出皮皱,为肺衰先兆。因为肺开窍于鼻,在液为涕,肺虚则涕泪俱出,肺主身于皮毛,肺衰则皮毛枯萎,表现为出现皱纹,尽显老态。
   

    肾衰先兆
    齿摇发落,腰酸耳聋。中医认为肾主骨,齿为骨之余,发为肾之华。肾开窍于耳,腰为肾之府。肾脏精气盛衰和病变,均可从腰、骨、发及耳等反映出来。男子衰老的特点肾气衰。肾藏精,精损伤肾,表现为40岁以后,性能力逐渐减弱。
    神衰标志着衰老已进入不可逆转的阶段。大家要特别关注神衰。心藏神,思维开始混乱是心神衰的前期征兆;肝藏魂,肝神衰主要表现为决断能力丧失;脾藏魂,脾神衰则神恍而言语混乱。肾藏志,精神乱,志意散为肾神衰
 

 黄元御的理论 

 按照, 肺, 胃, 胆, 心应降, 肾, 脾, 肝应升. 如果升降不顺, 会有各种症状. 现将已知的一些症状罗列如下:


    肺: 不降 - 大肠不降, 便秘
        上逆/热 - 哮喘, 发热出汗, 人悲观


    胃: 负责浊气下降
        不降 - 吃不下饭, 腹涨
        上逆 - 呕吐


    心: 不降 - 心肾不交导致的失眠, 火克金, 烦躁,咳嗽,口渴
        上逆/热 - 吐血, 说胡话


    胆: 不降 - 两胁痛
        上逆 - 口苦


    肾: 不升 - 上热下寒
        反降/寒 - 遗精


    肝: 不升 - 肝瘀的各种症状, 包括眼睛流血
        反降 - 左肢冷, 左手脚蜷, 无知觉


    脾: 负责清气上升
        不升 - 吃后病重, 夏天潮湿时病重, 水肿
        反降/寒 - 泻泄 
 

 

 黄元御的圆圈理论

 脾土左升,肝气和肾水都随着升,胃气右降,胆气和心火随着下降,这是不是一个左边升,右边降的圆圈呢?在这个圆圈里,脾胃一阴一阳,就是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。 话说这人体里面,五脏六腑是上下分布的,中医认为,其功能也有方向,这些脏腑所引


五脏衰老有先兆??   黄元御的理论 - 养生堂 - 养生堂

 


五脏衰老有先兆??   黄元御的理论 - 养生堂 - 养生堂


 

 

 脾土左升,肝气和肾水都随着升,胃气右降,胆气和心火随着下降,这是不是一个左边升,右边降的圆圈呢?在这个圆圈里,脾胃一阴一阳,就是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。
    话说这人体里面,五脏六腑是上下分布的,中医认为,其功能也有方向,这些脏腑所引导的气机是处于动态中的。

 这个图画我给大家描述一下。
    首先肾在最下面,属水脏。中医说肾脏是水中含火,水是肾阴,火是肾阳,火我们就明白了,那一定是向上走的,它生什么啊?火生土,也就是说,火性向上走,使得脾土温暖,那么脾是负责什么的呢?是负责把胃吸收的营养(中医叫精微物质)发送到全身的。这脾有个特性,它是向上走的,因为有一部分营养还要到肺脏,与吸入的空气中的精微物质结合,由肺协助向全身输布。
    各位可记住了,中医认为,脾脏之气,是从左边向上升的。
    肾脏中的水呢,水生木,也就是说,在水的滋养下,木气也开始得到了营养,要发展了,它发展的方向也是上升,跟树一样,这个肝脏之气也是从左边往上升的。随着脾土之气上升,中医有句话,叫“肝随脾升,胆随胃降”,就是说的这个。
    好多人说,这中医的肝怎么在左边啊,解剖可是在右边,中医说的是肝气,是肝的功能,是一个功能系统,不单是那个脏器实质。
    所以,左边身体有病,有时要考虑到肝脾之气上升是否正常,尤其是肝气。
    肝属木,四季配春季,象征着万物生发。
    此时各位看到了,这个气机随着肝脾升到了顶部,这里就是肺和心了。各位知道,木生火,这火配五脏是心,四季配夏天,心火的特点其实也是要向上的,但是,由于有肺脏的存在,心火被带向下行。
    肺是属金的,四季配秋天,主肃降,甭管夏天多热,遇到秋天,气机就开始往下降了。这心火本来是要上升的,但是因为有肺金在上面,所以就跟着往下降,直降到肾中,使得肾水不至于过寒,温暖肾水。而肾水随着肝木上承,到达心火的位置,使得心火也不至于过热,这叫“水火既济”。
    有的时候,这个往下降的过程被破坏了,那么心火就无法下降,憋在上面,各位就会看到上面热,下面寒的局面。口渴,眼睛红,口舌生疮,可下面的腿还是凉的。
    在肺金下降的同时,人嘴里吃入的东西进入了胃,然后也是向下走的,所以胃气要下降。在中医里,脾为己土属阴,胃为戊土属阳,阳要下降,阴要上承才对。
    在胃气下降的同时,胆气也随着下降,就是我们说的“胆随胃降”。现在有好多的胃病,就是胃气上逆,胆汁反流,这就是气机逆行的结果。
    各位同样要注意了,这个胃气和胆气的下降,是从右边下行的。
    所以,如果人体的右边有病,要考虑一下气机下行是否遇到了麻烦。
    您现在再看看,脾土左升,肝气和肾水都随着升,胃气右降,胆气和心火随着下降,这是不是一个左边升,右边降的圆圈呢?
    在这个圆圈里,脾胃一阴一阳,就是中心的轴,一切都是围绕着它们来转。
    这就是黄元御的理论,他最后把一切病都归入到这个圆圈的运转失常,任何一个地方出问题了,把圆圈的运动给“咔嚓”一下挡在了那里,不能转动了,就出现了问题,这个时候怎么办呢?就要使用药物,调畅气机,让它们恢复上下运行,这样人体自己就会恢复健康的。
    这个圆圈我说得简单,大概就是这么个道理,黄元御自己论述得还要仔细,术语比较多,各位可以参看他的书。
    那么该有人问了,这个圆圈有道理吗?能治病吗?
    我还跟您说了,黄元御的第五代传人麻瑞亭老中医,就是从黄元御的书里拿出了一个叫“下气汤”的方子(麻老的这个方子我后面会给大家讲的),稍微给加减了一下,变成了一个药性有升有降,调和脾胃的方子,这位老人家一辈子基本就用这一个方子治病,来个患者,他就给调调方子,稍微加减,把气机这么一调,患者就好了。您看他的医案,那就是一个升降,我的感觉,他就是用药在人家的身上拨了一下,把这个不大转动的圆圈给重新启动了,结果麻老一辈子“活人无算”,患者如云。尤其是有很多严重的血液病,还真都被他给治好了。
    前两天还看到天涯论坛里的一个网友,没有任何中医基础,自己有鼻炎,怎么都治不好了,最后无奈,就自己从黄元御的《四圣心源》里挑了个治鼻炎的方子,然后在家人的注视下,毅然服用,结果没两天就基本好了,这位朋友每天都现场报道服药情况,各位有兴趣的可以查查。
    这帖子是个网友提供给我的,我看了也大吃一惊。
    这个治鼻炎的方子叫桔梗元参汤,是治疗鼻塞、鼻涕多的那种鼻炎,方子是:桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。就这么个方子,基本属于食疗的范围,里面多半的药都是食物。
    我给各位解解,其中桔梗是升的,开肺气、解毒排脓。
    元参是升的,润燥解毒。
    杏仁是降的,降肺金之气。
    橘皮入气分,清理肺气,化痰降逆。
    半夏是降的,和胃降逆。
    茯苓是升的,去除水湿,助脾气之升。
    甘草是补脾胃的,坐镇中州。
    生姜是散寒的,可以散在外表之寒。
    就是这么个简单的方子。黄元御认为是这个圆圈转得不大灵光了,导致上面的气机堵在那里,所以会出现鼻塞等症状。中医以前也说过:九窍不和,皆属脾胃。就是这个道理。
    于是,黄元御就又不怕麻烦地开始讲起了圆圈的故事。
    这个圆圈的故事太重要了,明白了它,其实好多病我们自己都可以分析了。
    黄老师讲的这个故事大意如下:
    这个哮喘啊,是一个肺气上逆的病,就是肺气不降了,正常的我们体内是有一个圆圈的,这个肺处于圆圈的最顶端,那么肺为什么不降了呢?是因为胃气不降了,我们说过,这脾胃是这个圆圈中心的轴,胃气是从右边下降的,如果胃气不降,那么肺气就没有了下降的道路,被堵在那儿了,于是就上逆作病。
    可这胃为什么不降呢?那是因为脾土被水湿给郁住了,不再上升,也不把胃接受的食物给吸收(中医认为胃主受纳,脾主吸收,中医的脾的部分功能实际是肠道的功能),脾这里不吸收,那胃从嘴那儿接受的东西还不都堵在胃里了?结果就没法儿下降了。为什么腹胀啊?那就是脾胃都堵在那儿了。为什么呕吐啊?这是胃气不能下降,上逆的缘故啊。
    那为什么碰到阴雨天会发病呢?因为阴雨天湿气重,使本来就湿气重的脾气更加不升;吃饱饭发病,那是胃气本来就堵在那里了,您再给他增加负担,还不发病?
    那怎么治疗呢?黄元御说:我把你的湿气给去掉,这样脾土之气就可以上升了,我再疏调肝气,那么脾土升得就更痛快了,这样,我再用点降胃气的药,那这个圆圈不就转动起来了吗?
    方子是:茯苓、甘草、半夏、干姜、细辛、橘皮、桂枝、砂仁。
    就是这么个小方子,我们看着都眼熟,其中茯苓是去湿气的,让脾土上升。
    甘草是坐镇中州,补脾胃的。
    半夏燥湿,药性下行,是让胃气下降的。
    这三味药我讲过了,是个典型的车轴的构思。
    干姜是暖脾肾的,因为湿气大,不用热药湿气不能去。
    细辛这味药我给各位说说,这个药是散风寒的,药性比较猛烈,有一定的毒性,所以有“细辛不过钱”之说,不过那是指入散剂,如果是熬汤药,其实没有问题,但是现在药店绝对是三克以上不给抓药。细辛这味药的特点是可以动用肾中的真气,来把风寒给顶出去,所以对某些顽固的风寒头痛、咳喘等都有效果,但是有个问题,在用了细辛以后,肾气虚的人很可能需要补一下肾,因为动用了肾气了。我曾经开方子治疗顽固咳嗽,用了细辛以后,患者很快就好了,但是在舌头的中后部,舌苔出现了一个硬币大小的缺苔,就是这个地方舌苔没有了,这是肾气虚损的表现,我马上让患者服用了金匮肾气丸,结果几天后,这块舌苔就长上去了。
    方中的橘皮是梳理肺经之气的,可以止咳降逆。
    桂枝黄元御的说法是暖肝升陷,使肝气上升的(这是黄元御的独特心得)。
    砂仁这味药是行气调中的,可以醒脾开胃,如果这胃气被食物堵住了,用点儿砂仁,可以使得胃气立刻振奋起来。而且砂仁还暖肾燥湿,引气归肾,这是个一药多用的好东西。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017