注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

绿叶菜有十二种健康好处  

2015-07-03 09:56:04|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《绿叶菜有十二种健康好处》
绿叶菜有十二种健康好处 - 素食空间 -

 

       我国是绿叶菜品种最多、价格最低廉的国家之一。深绿色蔬菜的好处,在国内外多项研究中都得到了证明,其好处之多,超出大部分人的想象。归纳起来,主要有以下12个方面:

  

1、对预防骨质疏松有益。

      绿叶菜中充足的钾、镁元素供应能减少钙的流失,而维生素K对于钙元素沉积到骨胶原上是必需的。

  

2、对保证正常视力有益。

       绿叶菜能提供大量的胡萝卜素和叶黄素,这两种营养素均有利于眼睛健康,保护视力。

  

3、对预防维生素缺乏有益。

        绿叶菜不仅能够提供相当多的维生素B2,其中维生素C也很丰富。

  

4、对预防出生畸形有益。

      绿叶菜是膳食中叶酸的最重要来源。缺乏叶酸会导致出生畸形风险上升。

  

5、对控制体重有益。

       绿叶菜膳食纤维含量较高,在一餐中食用半斤少油烹调的绿叶菜能有效增加饱感,延缓食物在胃里的排空速度,有利于控制食量。

  

6、对预防糖尿病有益。

      有研究证明,一餐当中吃同样多主食的情况下,增加绿叶菜的摄入可以延缓餐后血糖的上升速度。多项流行病学研究证明,绿叶菜的摄入量高,则罹患糖尿病的风险降低。

  

7、对预防和控制高血压有益。

       能够为膳食提供大量的钾、钙、镁元素,它们均能在一定程度上对抗钠元素的升压作用。

  

8、对预防冠心病有益。

       多摄入蔬菜有利于降低人体的炎症反应,降低冠心病的发作风险。流行病学研究证明,多吃蔬菜的人心血管疾病死亡率较低,特别是缺血性的心脏病。      

 

9、对预防多种癌症有益。

      流行病学研究表明,蔬菜的摄入量增加,则多种癌症的风险下降,包括食道癌、胃癌、肺癌、乳腺癌、前列腺癌等。

  

10、对预防认知能力退化有益。

       研究证实,在果蔬中,最有利于预防认知能力退化的食物是深绿色叶菜。

  

11、对提高运动能力有益。

      深绿色叶菜中富含硝酸盐,而硝酸盐本身无毒,它在被人体摄入后缓慢地转变为一氧化氮,起到扩展血管、改善血液循环的作用,能提高运动员的最大耗氧量,提高运动能力。

  

12、对抗污染有益。

       有研究证明,绿叶菜中的叶绿素、膳食纤维和多种植物化学物,有利于减少污染物的吸收,促进它们从肠道排出,提高肝脏的解毒能力,减少致癌物的致突变作用。

 

   最后,需要说明的是,深绿色叶菜的入选标准很简单,就是叶子所占比例很大,叶色深绿甚至绿得发黑。比如芥蓝、芥菜、油麦菜、韭菜、菠菜、小白菜、马齿苋等。

 

【附录】

      绿叶菜种类很多,常见的有菠菜、油菜、油麦菜、生菜、西生菜、小白菜、苦菊、菜心、芥兰(芥蓝)、茼蒿、芹菜、空心菜、莴笋叶、绿苋菜、西洋菜、小葱、韭菜、韭黄、萝卜缨、木耳菜、香菜、雪里蕻、红甜菜、荠菜、苦菜等。

      青椒、西兰花、蒜薹、苦瓜等虽然不是叶菜,但亦为绿色且营养价值不输于绿叶菜,故也计入绿叶菜之列。

绿叶菜有十二种健康好处 - 素食空间 -
本文转摘自【人民网生命时报】http://ah.people.com.cn/n/2014/1117/c358325-22922133.html
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017