注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

练习下蹲,能够蹲出11种神效  

2015-09-13 22:59:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练习下蹲,能够蹲出11种神效 - 壮汉雄风 - 壮汉雄风

       下蹲功是一种简单、科学、有效、安全的养生、健身法。不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可;无论多忙的人,想要健康,每天只需5—10分钟的练习就可以(视乎各人所需)。

       神效下蹲功是一种全身运动,可以活跃全身所有经络中的气血,加强足六经与督脉的活力,可固肾精、强腰力、积蓄生命阳气,对于冠心病、糖尿病、便秘、免疫力低下等疾病有良好的预防和治疗作用。是最好的全身有氧养生运动。

       医学研究发现,人们蹲的姿势与胎儿在子宫内的姿势非常相像,这是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。蹲着可以使腹部、腿部、臀部得到最大限度的挤压,可以减少脂肪赘肉;蹲比坐更能消耗热量,可以有效减肥;人在蹲着时,心肺血流相对充分,从而减少冠心病、肺气肿的发生率、高血压的发病率。在蹲的状态下,膈肌上抬,站起来横膈下降,加大胸腔和肺的活动范围,肺活量因此增加。

       我们先认识血液循环(体循环)的路线:心脏是输送血液的泵,血液循环首先由左心室输出血液主动脉各级动脉全身各处毛细血管(与组织液进行物质交换,供给组织细胞氧气和营养物质)→(物质交换后动脉血变成静脉血) 返回时各级静脉(运走二氧化碳和代谢产物)→上下腔静脉(大静脉)→右心房。

       脚因为与心脏距离最远,因此,血从心脏流到脚尖的过程也较长,很容易出现末梢循环障碍,导至供血不足;一些新陈代谢的废物和各种毒素可能在足部积存下来,产生某种毒素,引起关节炎和一些器官的病变。

       下肢血液回流心脏时,除胸腔吸气运动产生的胸腔负压和心脏舒张期产生的负压吸引等作用外,主要依靠下肢肌肉在运动时的肌肉挤压作用,特别是小腿肌肉(腓肠肌和比目鱼肌是主要的肌肉泵)的挤压作用,并借助于静脉瓣膜的单向开放功能,使静脉血由远端向近端、由浅静脉向深静脉流动,最后回流到心脏;我们把小腿肌肉的挤压作用称作肌肉泵作用,亦被称为第二心脏

       下肢血液循环功能不佳,可影响人体各个器管的生理功能,导致各种疾病的发生,由此可以看出离心脏最远的脚部肌肉的重要性。

       双脚的血液循环顺畅,将促使全身的血液大循环亦处于良好状态,你就可以延缓衰老。

       古人经常泡脚,用手按摩自己的脚心,天天散步,就是把气血引到脚上去,只要新鲜的血液能引到脚上,令到气血畅通,便可带走在足部积存的代谢废物,运到肾脏处理后排出体外。

      神效下蹲功能够治病强身的原理

       人蹲下去,身体变成三折叠,被挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来;人一站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液;在这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,就像涮瓶子一样,使全身血管得到了反复冲洗,使血管软化、加快血液循环和体内的新陈代谢、激活免疫系统,增加了高密度胆固醇、灵敏了压力感受器、把一些有害、有毒的代谢产物可迅速得以清除,人体自然就健康了。

 神效下蹲功的其他作用和好处

  1.可以激发经络

 双脚是运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯穿上下的十二经络的重要起止部位;加上奇经八脉,神效下蹲功可以自然地激发这近20条经脉的经气。

  2.可以长寿

 俗语说:人老脚先衰,树枯根先竭 这是因为双脚位于人体下部,离心脏比较远,血液回流缓慢,所以是人体中最先衰老的部位;但如果你不想老,便必须保证脚部不衰老,所谓养生先养脚腿勤人长寿脚健人身壮,重视脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。对一些百岁健康老人的生活方式调查发现,他们从事田地耕作,蹲在池塘边淘米、洗菜、洗衣服、厕所也是蹲的这就强健了他们的腰腿,达到了祛病除疾的作用。

  3.可以强健关节和骨骼

 神效下蹲功可增强腰、髋、膝和踝关节的活动范围,增强膝关节的灵活性,延缓关节的老化,关节如果活动少,会使骨骼变得脆弱,钙就会流失到血液中,而且会积存在肾脏和膀胱中,造成排尿困难以及细菌繁殖等不良后果,所以经常使用和活动关节是永保年轻的关键。

  4.可以增强肌肉力量

 常做神效下蹲功可以增强肌肉力量,尤其是下肢的肌肉力量;两条腿的力量增强了,可有效预防跌倒,走路时您会感到身体轻松,且生命充满活力。

 人体肌肉如果适度使用,将会更发达,但废弃不用或过度使用就会退化。

  5.可改善血管功能

 神效下蹲功可以扩张微、小动脉血管,减少心脏外周阻力,可以改善微、小动脉血管壁的弹性,有效地降低血压。

  6.可以降低血脂

 神效下蹲功通过刺激经络系统,可使脾经运化功能增强,促进血管壁粥样斑块的分解,降低血液的粘稠度,减少血液中甘油三酯和低密度脂蛋白,增加高密度脂蛋白,促进脂代谢,进而改善血管的弹性,有效防治动脉粥样硬化,对预防心、脑血管意外的发生有重要意义。

  7.可以促进新陈代谢

 神效下蹲功主要靠两条腿的屈伸来支撑躯干以上身体的重量;当下蹲时,身体的重量向下压挤腿部肌肉中的血管,加快下肢的静脉血液流向心脏;当身体起来时,解除了身体重量对下肢肌肉的挤压,从心脏泵出来的动脉血快速进入下肢,如此反复下蹲、起来、再下蹲,有如唧筒的作用,加快血液循环和新陈代谢;血液循环加强了,回心血量增加,有效地改善心肌的血液供应和新陈代谢;血液循环加强了,胰腺等脏腑器官的营养与氧气供应得到充分改善,胰岛素分泌细胞的功能恢复正常,可有效地控制糖尿病。

  8.增强性功能

 神效下蹲功可以强健大腿内侧的肌肉,包括直接与性能力相关的长收肌,另外由于能使容易淤积在此的血液和淋巴液回流,也就促进了生殖器官的活跃,人到中年后性功能会逐渐减退,如果能长期坚持下蹲,性功能会逐渐提高。

  9.减肥效果明显

 神效下蹲功能消耗很多热量,可以减掉身上多余的脂肪,特别臀部和大腿堆积的脂肪;另外下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累,亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。

  10.可以使精神放松

 神效下蹲功可以暂且抛开烦恼、放下生活的压力、使人的精神得到放松,调节情绪,增加生活乐趣,这对人的身心健康都有好处。

  11.能延缓大脑的衰老

 如果腿衰老了(主要原因是肌肉、骨骼、关节的老化),大脑也会随之衰老;腿衰老后人的活动减少,感官接受新信息的机会减少,来自外界的刺激少了,大脑细胞也就不再活跃,人就会变得痴呆起来;神效下蹲功可以加强腿的活动能力,增强和外界接触,不但能够延缓大脑的衰退,而且可以进一步增智开慧。

    神效下蹲功动作要领

 下蹲的姿势:正确的姿势应该是从动作开始到结束,头部到腰部的躯干要始终保持笔直伸展的状态,臀部要向身后撅起。

 开始姿势:要全身放松,两腿分开,略比肩宽(或与肩同宽),自然地站立;脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾的方向为准;同时脚趾抓地,舌顶上颚;下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然而不吃力。

 结尾姿势:膝盖弯曲,直到大腿与地面平行为止(视乎各人体力,老年人或初练者可先取用半蹲或1/4蹲);在完全蹲下时停顿片刻最能锻炼肌肉。

 向上站起时的姿势:向上站起时的要点是感觉整个脚掌在向下推压地面,直立站起。

    下蹲时的速度:1次下蹲的速度(时间)大致标准是5秒钟1次(视乎体力,以舒适为佳),到了蹲的姿势时,有意放慢速度更好。

 手的姿势:站立时双手掌心向下侧平举。下蹲时双手同时掌心相对向下作划弧运动。下蹲结束时双手掌心朝上,手指交叉,置于胸前。向上站起时双手翻掌掌心朝上,手指交叉向上托举至头顶,直到双臂伸直为此。本动作源于八段锦双手托天理三焦。作用:通三焦经、心包经,促进全身气血循环,改善各种慢性病症状。

    呼吸方法:自然呼吸

 锻炼的次数:注意量力而行,循序渐进,以1100-200次以上为宜;体弱的人开始少做,有体力的人可多做。

    做下蹲功的频率:如果想维持健康或消耗脂肪的话,是应该每天锻炼的。

 运动时间与强度:  可以根据自身情况确定,每次运动515分钟,一般每日1次或分23次进行。从锻炼时间上来说,从容不迫地下蹲5分钟,它的运动量等于步行1小时,等于跪膝20分钟,是一种省时间的有氧运动。至于运动量的大小,要自己把握好,在每次活动之后稍有气喘,脉搏跳动1分钟在120次以内,全身感到舒适最好,如果超过了这个限度,就会使全身感到疲劳,不利于养生。

 最有效的下蹲是全蹲全起,缓慢进行,每天515分钟;如果开始做不到全蹲,就循序渐进地从半蹲、甚至1/4蹲练起,只要坚持下去,你一定会成功的。

 提示:

 如果练习之初出现肌肉疼痛,请不要放弃,这是由于运动使得肌肉中产生的乳酸、丙酮酸等酸性物质在肌肉中积存,从而引起肌肉的酸痛;继续做几次轻微的下蹲运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就会轻松了。

 第一次练习下蹲功时,把次数控制在1020次之内,一般不会引起肌肉疼痛。

 对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整;老年人做下蹲功时,手应把握住床头、其他扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不要超过5次。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017