注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

适合秋天喝的养生汤  

2015-09-26 09:45:39|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷月无声《适合秋天喝的养生汤》
         
        进入秋季,暑夏的高温已有所降低,空气湿度相对降低,气候偏于干燥,且在燥气中还暗含秋凉。按照中医的五行与五脏的对应理论来看,秋季对应的内脏是肺,所以,秋季养生关键就是要养肺、润肺,特别在饮食上要注意养阴防燥。少吃些辛辣的食物,可以多吃健脾养阴的食物,如玉米、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、牛肉、鸡肉等等。 给大家介绍六款适合秋天喝的养生汤,祝朋友们秋日安康。


   适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

              秋季养生汤之一:萝卜丝鲫鱼汤 

 主料:鲜鲫鱼、白萝卜

 辅料:葱、姜、调料:油、浓缩鸡汁、料酒、盐。

 做法: 

 1 鲫鱼去鳞、腮和内脏,洗净拭干水,在鱼身双面斜划三刀。

  2 白萝卜去皮洗净,切成细丝;葱去头尾切成段,姜去皮切片。 

 3 烧热锅内3汤匙油,爆香姜片,放入鲫鱼煎至双面呈金黄色,盛起待用。 

4 锅内注入3碗清水,倒入萝卜丝与鲫鱼一同煮沸,改小火炖煮30分钟至汤呈奶白色。

 5 洒入葱段,加入2汤匙浓缩鸡汁、1汤匙料酒和1/2汤匙盐搅匀调味,即可出锅。

功效:萝卜丝鲫鱼汤是一道减脂瘦身汤,有化痰止咳、开胃消食、消脂瘦身的作用,还可以提高人体免疫力和预防感冒。萝卜有健脾胃、化痰止咳之效,与能补气血、温脾胃的鲫鱼一同炖煮成汤,很适合大家秋冬季节饮用。


   适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

          秋季养生汤之二 :当归生姜羊肉汤 

  主料:羊肉一斤,当归一两 辅料:生姜二两。

  做法: 

 1.羊肉洗净、切块,用开水拖过,沥干水;当归、生姜分别用清水洗净,生姜切片。

2.将生姜下锅内略炒片刻,再倒入羊肉炒至血水干,铲起,与当归同放砂煲内,加开水适量,武火煮沸后,改用文火煲2--3小时,调味供用。 

 功效:主要用于补益补身汤。有补气养血,温中暖肾作用,适用于妇女产后气血虚弱,阳虚失温所致的腹痛,同时,此汤还可以治疗血虚乳少,恶露不止等症状。


    适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

         秋季养生汤之三:白果莲子山药汤 

 主料:新鲜山药200克 白果10颗、红枣15颗、枸杞子20颗、干莲子10颗。

   辅料:清水6碗    调味:冰糖10-15克

   做法:

  1.干莲子和红枣先用冷水浸泡1小时。 

  2.白果敲碎外壳。山药去皮,切成小方块用清水浸泡备用。

  3. 锅内先注入清水6碗,加入白果,莲子,红枣大火煮开后转小火。            4. 煲20分钟后,再加入山药块继续煲20分钟左右。 

  5. 最后10分钟再加入枸杞子,煲至剩3碗水时,加入调味料即可。 

 功效:主要有健脾益胃、助消化的作用。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。 


 适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

         秋季养生汤之四:淮杞蜜枣煲瘦肉  

 主料:瘦肉100克、淮山片15克  

 辅料:枸杞10克、蜜枣2枚、小葱、姜

做法:

1. 瘦肉洗净、切成短粗条状;锅中烧水,水开后放入瘦肉,焯烫至瘦肉变色;捞出瘦肉,用清水冲去浮沫;姜去皮、切片,葱切段;

2. 将瘦肉放入汤煲;加入洗净的淮山片和蜜枣;加入葱段和姜片;加入足量水(800ml左右);中火滚开后,转小火煲二个半小时左右,放入枸杞,继续煲半小时;出锅前加少许盐调味。

       功效:淮山可健脾补虚、养心润燥;杞子能养肝明目、补肾益精;蜜枣甘润养肺、益肝益脾,合而煲猪瘦肉,清润可口,养阴润燥、理肺健脾,尤其趁温热饮用,顿觉燥热褪去,津液大增。  


     适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

 秋季养生汤之五:参玉竹老鸭汤

 主料:老鸭一只(注意,一定要选用老鸭)

    辅料:沙参30克,玉竹30克。

   做法:

   将老鸭去毛脏,洗净。再选用沙参和玉竹各30到50克,一起放入瓦锅内,文火煲1个小时以上,调味即可。

功能:能够治疗肺燥、干咳等,对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘等亦有效。还是一道非常具有滋补性的食谱。 


适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

 秋季养生汤之六:冰糖银耳羹

 主料:银耳(又称白木耳)12克,枸杞、红枣

 做法:将银耳先冲洗几遍,然后放入碗内加冷开水浸泡。浸泡1小时左右,此时银耳发胀,然后挑去杂物。接着把银耳和枸杞、红枣及适量冰糖放入碗内,再加入适量冷开水,一起隔水炖2到3个小时即可。

  功能:有滋阴润肺,生津止渴的功效。可以治疗秋冬时节的燥咳,还可以作为体质虚弱者的滋补之品。


   适合秋天喝的靓汤 - 冷月无声 - 冷月无声

 

   要想煲一碗上好的老火汤,讲究的是三煲四炖。顾名思义,就是煲汤要煲三个小时,炖汤要炖四个小时,只有这样,才能将汤料中的味道和营养,淋漓尽致地融入汤中。真正的好汤,除了少许盐之外,是不需要再添加任何调味料的,汤的鲜味和浓度刚刚好。

   颇为讲究的老火汤,其实煲起来非常容易,只要原料搭配合理,只需掌握火候就足够了。煲汤的火候不能过大,以汤沸腾的程度为准,锅开之后,转成小火慢慢煲就可以了。只要有耐心,人人都可以煲出一碗香、醇、浓的老火汤,煲出属于自己的拿手汤。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017