注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

睡觉是大事!秋季睡前八忌  

2015-09-30 10:02:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉是大事!秋季睡前八忌

睡觉是大事!秋季睡前八忌 - shengge - 我的博客
 
俗话说:“春困秋乏”,秋季必须保证足够的睡眠,人才能恢复体力,增强肌体免疫力。特别是秋分过后,夜晚的天气凉爽,睡眠的气象条件有了很大改善,但如果不适当加以注意,睡眠质量也会受到影响。秋季睡眠应该注意以下几个方面。

1.忌睡前吃东西
我们不提倡睡前吃东西,是因为人体在入睡之后,运动量非常小,胃肠道处于休息状态,吃进去的食物不能够被很好的消化,也导致他们在肠道中休息、发酵、繁殖细菌。 不仅导致睡不好,还容易出现口臭、胃火、消化不良等现象。

2.忌睡前喝茶
睡前不宜喝茶,其实不仅仅是茶,咖啡、功能性饮料、可乐等含有咖啡因的饮品都不适宜晚上喝。因为其中的咖啡因、咖啡碱会刺激大脑的中枢神经系统,容易引起兴奋,难以入睡。同时,咖啡因具有利尿作用,即使成功入睡,也会容易起夜,降低睡眠质量。

3.忌带气入睡

孔子教育我们“食不言寝不语”,这不仅仅是一种礼仪,更是一种养生方法。睡前多说话容易伤肺气,使人精神兴奋,难以入睡。同时,睡前说话言语不和,容易生气。气伤肝,加速衰老。睡眠不稳,睡眠质量差。

4.忌开窗睡觉
秋分之后天气由秋热变为秋凉,早晚温差大,需要保暖。开窗睡觉人体容易受凉,导致寒气入侵,在秋季最容易发生腹泻、感冒、咳嗽等症状。

5.忌微醉入睡
如今人们的夜生活较为丰富,应酬也比较多,常会伴着微醉入睡。
据研究,睡前饮酒的人,若出现两次打鼾(即呼吸性障碍),每次窒息十几秒钟,不但能使血压升高,还能引起冠状动脉痉挛、心绞痛、心肌梗死,甚至因心脏功能紊乱而猝死。

6.忌穿的过多
秋季还不是十分寒冷,穿得过多睡觉,一方面不利于血液循环,降低睡眠质量。另一方面,穿得过多容易流汗、不盖被子,同样受凉,引起疾病。

7.忌开灯睡觉
俗语说“睡觉不点灯,早起头不晕”,反之点灯睡觉则危害健康。首先,开着灯睡觉睡眠会不稳,精力不济。其次,晚上开灯容易使眼睛得不到休息,造成第二天眼部酸涩、肿胀。

8.忌熬夜
我们上面提到的7个睡前禁忌,其实都是为了不熬夜,提高睡眠质量。秦汉时期人们更加重视睡觉,在医书《十问》中提到“一昔不卧,百日不复。”说的是一夜不睡,其带来的危害百天也恢复不了,由此可见熬夜的危害性。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017