注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

重阳节推荐9道养生食谱  

2015-10-22 08:25:33|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 10月21日是重阳节,我们不妨给自己及家人的健康加几道养生菜。那么重阳节吃什么养生?下面为您介绍九道重阳节养生食谱,特别家有老人的一定要关注重阳节养生食谱哦!

  重阳节养生食谱

  一、重阳糕

  重阳节时吃重阳糕,糕谐音“高”,是生长、步步高的象征,老人相信,吃了重阳糕会更加健康长寿。古时的人们,在九月九日天亮时,家中长辈以蒸制好的松糕搭在儿女们的额头上,口中念念有词,祝愿子女百事顺利。有些讲究的重阳糕要制成九层,像座宝塔,上面还做成两只小羊,以符合重阳(羊)之义,这是古人做重阳糕的本意。

  材料:糯米粉100克,粳米粉50克,红豆沙30克,白糖50克,果脯(或果仁,红枣,茱萸等)10克调料:红糖5克、豆油3克。

  做法:

  1、将糯米粉、粳米粉掺和,拌上白糖(份量可以根据自己的需要作调整,也可改用椒盐),加水30克,拌和、拌透成糕粉备用。也可以使用大米粉,拌入干酵母后加温水搅匀、发酵,根据自己的需要更换材料。

  2、取糕屉(或蒸笼等代替),铺上清洁湿布,放入1/2糕粉刮平,将豆沙均匀地撒在上面,再把剩下的1/2的糕粉铺在豆沙上面刮平,随即用旺火沸水蒸。待蒸汽透出面粉时,把果脯等材料均匀地铺在上面,再继续蒸至糕熟,即可离火。

  3、将糕取出,稍凉后用刀切成菱形,另用彩纸制成小旗,插在糕面上即成。

重阳糕

  二、核桃枸杞黑米小米粥

  重阳节也叫“老人节”,老人健康养生不妨吃碗小米粥。老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品,体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”

  材料:黑米50克、小米70克、核桃30克、枸杞20克、清水800ML。

  做法:

  1、将小米和黑米淘洗干净,倒入砂锅中,加入核桃,开烧拉;烧开后转小火慢炖,砂锅盖子下面卡根筷子,防止溢锅。

  2、烧开后煮15-20分钟左右,加入洗干净的枸杞子,再小火煮5分钟即可;关火,加冰糖调味,不喜欢的可不加。

三、清蒸螃蟹

  重阳节自古有吃螃蟹、品花糕、赏菊花、去登高的说法。九九重阳,在这一天,有个民间习俗,就是吃大闸蟹,这天的大闸蟹已经不只是普通的食品,而成了传统文化的载体。重阳节前后螃蟹正肥美,清蒸螃蟹最好吃应景!

  材料:螃蟹,1000克,黄酒15克,姜末30克,酱油20克,白糖、味精各少许,麻油15克,香醋50克。

  做法:

  1、将螃蟹用清水流净,放在盛器里;将姜末放在小酒碗内,加熬熟的酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。另取一小碗,放醋待用。

  2、将螃蟹上笼,用火蒸15至20分钟,至蟹壳呈鲜红色,蟹肉成熟时,取出。上桌时随带油调味和醋。

螃蟹

  四、海带烧排骨

  日本是长寿之国,而冲绳又是长寿县,据专家们研究,这与当地的饭菜丰富有一定的关系。其中,最有特点的就是“海带烧排骨”。

  材料:排骨700克,干海带20根左右,600克,盐、酱()和生姜适量。

  做法:

  1、将排骨用热水氽一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。将水倒掉或将浮沫去掉。

  2、海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6~8厘米宽、10厘米长的小段,打“海带结”。萝卜切成小块。

  3、在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮1~1.5小时。加入海带,煮30~40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,味道会更好。

五、清蒸草鱼

  每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。重阳节不妨多吃鱼来养生保健。

  材料:大草鱼一条约二斤六两,葱段、姜片、料酒、酱油各适量。

  做法:

  1、把草鱼杀死,处理干净。然后把收拾好的鱼,去掉头尾,在鱼身上切柳叶刀,再分成大小合适的块,用葱段、姜片、料酒、酱油浸泡腌制30分钟。

  2、开火,待蒸锅上气后,将鱼放入锅中。大火蒸八分钟后关火。香喷喷的清蒸草鱼就出锅了。

清蒸草鱼

  六、羊肉面

  “羊”与“阳”谐音,应重阳之典。面要吃白面,“白”是“百”字去掉顶上的“一”,有一百减一为九十九的寓意,以应“九九”之典。秋天是羊儿最肥的季节,羊肉性暖,可以御寒。羊肉性温热、补气滋阴、暖中补虚、开胃健力,在《本草纲目》被称为补元阳益血气的温热补品。不管春夏秋冬都可以食用,它含有丰富的蛋白质和维生素,还比猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量都少。

  材料:羊腩肉适量、盐、糖、白胡椒粉、茴香、大料、花椒、葱、姜各适量。

  做法:

  1、羊肉切小块,冷水下锅,焯去血水,洗净待用;另取一锅,加清水适量烧开,放入焯好的羊肉,大火烧开,放入适量花椒、大料、茴香和生姜片,文火炖至羊肉酥烂即可。

  2、最后,放入盐、糖、白胡椒粉、孜然提鲜提味,一碗喷喷香的羊肉汤就煮好了;清水煮面条,熟后捞出,加适量羊肉汤,最后撒上葱花、香菜即可食用。

七、红枣薏仁菊花粥

  重阳节前后菊花盛开,这时吃碗菊花粥营养又美味!菊花含挥发油、胆碱、维生素A、维生素B1、氨基酸、菊甙等,能防治动脉硬化、冠心病、高血压等老年病。菊花粥具有“养肝血,悦颜色,清风眩,除热、解渴、明目的功效”。菊花气味清香,凉爽舒适,以糙米煮粥,借米谷之性而助药性。久服美容保体,抗老防衰。

  材料:糙米100克、薏仁15克、红枣30克、枸杞子少许、白糖40克、菊花适量。

  做法:

  1、准备好糙米、薏仁、菊花、红枣、枸杞子。红枣用温水泡发、洗净备用。糙米、薏仁洗净,浸泡20分钟。

  2、泡好的糙米、薏仁,加入冷水;大火煮开,小火煮20分钟。加入红枣,煮10分钟。倒入菊花、枸杞子,煮2分钟;调入白糖即可盛入碗中温热食用。

莲藕排骨汤

  八、莲藕排骨汤

  重阳节前后正是莲藕上市的季节,此时节为了缓解干燥不妨多吃莲藕。莲藕物美价廉,它富含膳食纤维、维生素和矿物质元素,有健脾胃、滋阴补血的食效。莲藕排骨汤,帮你润肤赶走秋燥!

  材料:排骨150克、薏米30克、莲藕300克、姜片15克、蒜头(去衣拍碎)15克,盐、糖、生抽、鸡汤、花生油各适量。

  做法:

  1、排骨洗净斩件,以盐、生抽、花生油拌匀备用;薏米洗净,浸泡30分钟备用。

  2、莲藕去皮洗净,切段备用;开锅煮开鸡汤,放入薏米煮30分钟,然后加入排骨和莲藕煮熟,调味即成。

  九、银耳百合炒虾仁

  银耳又称白木耳,是一种珍贵的食用和药用真菌。营养价值很高,对人体健康十分有益,故自古以来,银耳一直被作为一种健身的滋补珍品。百合清心安神,对热病后余热未尽,神思恍惚,烦躁失眠,莫名所苦疗效甚佳。秋季燥邪为患,肺阴不足,而百合甘寒质润,有润肺之功,对秋燥有明显治疗效果。科学配搭有润燥功效的百合、银耳等食材,是秋季最好的养生菜。

  材料:干银耳20克,百合干20克,虾仁60克,盐3克,白糖8g,白醋3克,鸡精4克,料酒2ml,胡椒粉2ml,淀粉5ml,葱花适量。

  做法:

  1、准备好食材。银耳和百合用温水浸泡3小时,百合干泡略软,银耳泡发大。银耳用剪子或者小刀去根。用手把银耳撕成小朵。锅里水烧开,放入银耳和百合焯大约2分钟断生。

  2、银耳和百合焯熟,捞出控水备用。虾仁加入料酒,淀粉2ml,白胡椒粉。用手抓均匀腌制10分钟。锅里倒油烧至7成热,下入银耳和百合翻炒半分钟。加入糖,盐,醋,鸡精调味。倒入虾仁翻炒均匀。

  3、剩余3ml淀粉加水搅拌均匀成水淀粉,倒入锅里大火翻炒。撒上葱花。大火翻炒收汁变得浓稠即可

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017