注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

冬至这样过可保整年不生病  

2016-12-23 22:39:54|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至(图片来源:网络)

今天是2016年的冬至。在当代人看来,冬至只是传统24节气中的一个。但是在古人看来,冬至可是一个重大节日。在这一天里的不少古老习俗,蕴含着古人独特的养生智慧。

冬至习俗:全民放假停止劳作

健康启示:适当休息让身体恢复免疫

别看今天的冬至不过是不起眼的节气,但是在古代,冬至的重要性远远超过清明、端午等节日,被称作“亚岁”,意思是仅次于春节的重要节日。到了汉代,冬至的地位进一步提高。在这一天,全国都要放假休息,无论是军队、农民还是商旅,都要休整。

冬至为什么要放假?原来,冬至是一年当中阳气最弱、阴气最盛的时候。一般认为,冬至为一阳生。阳气潜藏在肾中,仿佛一点微弱的火苗,只有精心呵护才能逐渐生发。正因如此,很多老年人会在冬至前后出现肾阳虚的倾向,表现为夜尿多、小便频、畏寒肢冷、精神倦怠,风湿骨病、心血管疾病等,也容易在这个时候集中发作。

正因如此,人们在这个时候千万不能“折腾”,从事过于繁重的劳动,更不要有情绪上的大的波动。古人之所以在这个时候放假,主要就是为了让人们休养生息,在一年的辛苦劳作中“缓口气”,让身体正气得到提升,免疫功能得到恢复。作为当代人,应该在这个阶段停止熬夜,暂时停下手中繁忙的工作,自己给自己的身体“放个假”。

冬至习俗:无论南北都吃面食

健康启示:温养脾胃帮身体抵御风寒

在冬至的传统习俗中,吃面食是非常重要的一项。无论是我国的南方还是北方,老百姓要么吃馄饨,要么吃饺子,要么吃汤圆,总之离不开面食。不少面食中的馅,大体上以羊肉为主。这样的习俗源于汉代,最初是为了纪念汉代医圣张仲景。

古代名医张仲景素来体会民间疾苦。有一次,他辞官回乡,正值冬季,发现当地百姓一个个面黄肌瘦,而且大多身患冻疮,有些人甚至连耳朵都冻烂了。见此情形,张仲景支起大锅,在里面放入羊肉和能够驱寒的药物一起煮,随后将羊肉和药物捞出来用面包好,蒸熟,分给老百姓吃。这样一来,有了驱寒食物和药物的帮助,百姓们的冻疮好了很多。为了纪念张仲景,冬至吃羊肉、面食的习俗就流传了下来。

尽管当代人的生活条件比从前好很多,但是冬季御寒依然不可忽视。尤其是年纪大的老年人,更要防止因为低温而导致的各类疾病,如心脑血管病、消化系统疾病和泌尿系统疾病。另外,由于面食容易消化,所以在冬至前后脾胃虚弱的时候吃一点,可以减轻胃肠道的消化负担,起到温养脾胃的作用。对于乏力、怕冷、没有精神、腰膝酸软的老人来说,吃羊肉大葱馅的饺子,最为合适。

冬至习俗:穿衣打扮改善心情

健康启示:调节心理别让情绪影响健康

冬至在古代的地位非常高,到了宋代更是无出其右。根据《东京梦华录》记载,到了冬至这一天,无论是谁,都要穿上新衣服,将自己好好打扮一番。哪怕是倾家荡产,或者出门管别人借,也要有一身体面的衣服。在打扮好之后,人们可以出门祭祖,也有三五成群享受美食的。总之,在这一天,无论人生境遇怎样,也无论有钱还是没钱,都要堂堂正正地“摆阔”一次。

除此之外,古人在冬至这一天主张不做杀伐之事,而且在日常生活中处处小心,避免出现意外。这是因为,到了冬至时分,阴阳交割,一年的农事结束,大自然肃杀之气正浓,一切都处于由死转生的微妙节点之上,所以要小心谨慎地度过。

这样的习俗体现了古代先民对情绪调摄的智慧。原来,喜事属阳,杀伐之事属阴。上述习俗为的是在心理上趋阳避阴。积极向上的心理状态有助于调节人体免疫,所以对预防疾病特别有好处。人们在冬至前后一定要给自己找乐。因为面对万物肃杀的寒冬,我们往往情绪低落,产生抑郁、悲观、失望的心理。这对于防治疾病十分不利。冬至这样过可保整年不生病 - 风帆页页 - 风帆页页博客


[责任编辑:曹凡殊 PQ027]


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017