注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

蒸梨加一物止咳效更佳  

2016-12-23 22:57:57|  分类: 药物秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风帆页页《蒸梨加一物止咳效更佳》

梨子

很多读者从童年时代就知道这种食疗方法,但是原因可能未必懂。这主要跟梨的四大功效有关系,即生津、润燥、清热、化痰。因为能生津润燥,所以对于肺阴亏虚,燥热生痰的咳嗽患者非常合适。

但是,很多人会发现,为什么有的人蒸梨治咳嗽效果好,有的人却没什么明显效果?这主要跟用料的差别有很大关系。

比如,很多人都知道有一种膏剂叫做川贝雪梨膏,这是止咳化痰的良药,自然因为其中含有川贝。但是一般的情况下,是不容易买到川贝的,一般只有药店有售。问题是,急用的时候怎么办?

这里告诉大家一个零食——乌梅!

没错,蒸梨的时候加上乌梅,效果会更好一些,为什么这么说呢?因为《用药心法》中记载乌梅能够"收肺气。"而咳嗽时间久了容易耗伤肺气,此外,《本草纲目》中还指出乌梅可以"敛肺涩肠,治久嗽,消肿,涌痰。"所以,乌梅蒸梨不但加强了敛肺止咳的效果,还有助于排痰,效果自然加倍!蒸梨加一物止咳效更佳 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017