注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

雨水”时节话养生  

2016-02-19 12:57:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自友易《雨水”时节话养生》

 雨水节气来历。雨水是24节气中的第2个节气。每年的2月19日前后,太阳黄经达330度时,是二十四节气的雨水。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。雨水节气一般从2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。

  《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。如在《逸周书》中就有雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”等物候记载。

 

“雨水”时节话养生 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  雨水时节养生介绍。中医认为肝主生发,故春季肝气旺盛,肝木易克脾土,故春季养生不当容易损伤脾脏,从而导致脾胃功能的下降。在雨水节气之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏。同时湿邪留恋,难以去除,故雨水前后应当着重养护脾脏。

        春季养脾的重点首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、等。其次,要注意健脾利湿。内以养护脾气,外以清利湿邪,从而达到养脾的目的。春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,因此雨水前后必须注意保暖,切勿受凉。同时少食生冷之物,以顾护脾胃阳气。

        平时可多吃些诸如鲫鱼、胡萝卜、山药、小米等食物,以达到健脾的目的。雨水时节,还要预防“倒春寒”。这是因为初春的降雨会引起气温的骤然下降,这尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大,特别是温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等;小孩则容易因气温的改变而引起呼吸系统疾病,导致感冒和发烧。所以这里还要再次提醒大家,春季要注意保暖,不要过早减少衣物。

 

 

  雨水节气饮食养生注意一: 宜养脾,少吃酸多食甘

  唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”雨水节气最应该养脾,少吃酸多吃甜。立春过后就是春天的开始了,春天为肝木升发的季节。中医认为,在五行学说里,太过则克己之所胜。木气太旺了就会克土,所以春天人的脾胃功能会比较容易受到影响,所以应该养脾。

  甘味的东西都是养脾的,此类食物可以多吃一些,如山药、芋头、茯苓、甘蔗等,推荐健脾汤粥有:淮山粥、板栗粥、花生粥、薏仁粥、黄花菜汤等。酸味的东西都是助长肝木的,一般来说应少吃一点。

 

 

       雨水节气饮食养生注意二: 防上火,少吃羊肉狗肉

  按理说,在下雨充沛的雨水节气,人们是不容易上火的,但医生提醒,雨水时更应该预防上火。

  雨水节气,天气逐渐转暖,但早晚天气依然较冷,风邪渐增,人们很容易出现口舌干燥、口腔溃烂等情况,也就是俗称的上火。因此,此节气应多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,菠菜、韭菜等都是不错的蔬菜,少食油腻之品。食疗多以粥为好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此季节,应少吃羊肉、狗肉等温热之品。

 

“雨水”时节话养生 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  雨水节气饮食养生注意三 :养胃健脾防上火

  随着雨水节气的到来,雪花纷飞,冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和萧萧细雨的日子正向人们走来。随着气温的上升,我们也切切实实感受到春的气息。那么,雨水节气我们应该如何养生呢?在饮食上,专家建议少酸多甘,少吃羊肉狗肉预防上火。

  每年“雨水”前后,气温回升,降水增多,防止湿气侵扰尤为重要。

 

“雨水”时节话养生 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

       雨水节气养生三要素要把握:防“倒春寒”、健脾祛湿和准备养阳

  雨水之后,虽然气温开始回升,但寒意并未走远,因此要做好保暖防寒工作。很多人在防“倒春寒”的时候首先会想到“春捂”,但一定要注意“捂”的度,否则不利健康。“捂”的原则可以遵循“下厚上薄”,捂的重点在于背、腹、足底。背部保暖可预防寒气入侵,减少感冒几率。腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻。

  雨水养生,调养脾胃很重要。因为雨水过多也会导致湿气过盛,对人体最直接的危害就是湿困脾胃,出现食欲不振、消化不良、腹泻等症状。

 

“雨水”时节话养生 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  中医认为,脾胃为“后天之本”,“气血生化之源”,雨水时节空气湿润,肝旺而脾弱,所以饮食应少酸多甜,以养脾胃。

  多食百合、豌豆苗、红笋、山药等。粥类素来有健脾利湿的功效,在雨水节气前、中、后三天服用养生粥,对润和脾胃大有益处。

此外,雨水时节还要防止阳气外泄。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,可多食红枣、莲子、柑橘、蜂蜜、甘蔗等。

睡觉前养护体内的阳气可采取按摩腹部的方法,具体操作是仰卧床上,以肚脐为中心,用手掌在肚皮上按顺时针方向旋转按摩200次左右即可。这既有利于促进消化,排除脾胃湿毒,又有助于腹部的保暖,提高睡眠质量。(网络图文)


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017