注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

春夏之交,不妨多吃几颗枣  

2016-03-20 23:29:15|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏之交,不妨多吃几颗枣 - 素食空间 -

 

         春夏之交,气温开始上升,人体的机能也开始有活力。但这时候更应该警惕,细菌、病毒等微生物也在这个时节开始活跃,特别是癌症患者需格外小心。
  
  唐代药王孙思邈曾说:“春日宜省酸增甘以养脾气。”意思就是在春天少吃酸味的食品,多吃甜味的饮食,这样的好处是能补益人体的脾胃之气。中医认为:五味入五脏,酸味入肝。若多吃酸味食品,使本来就旺的肝气更旺,肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能,这样就会大大伤害脾胃之气。而甜味的食品入脾,能补益脾气中和肝气过旺,故要多吃一点。
  
  晚春时节,气温日渐升高,饮食更要注意清淡,不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,不能盲目使用温补药物。可以吃一些荠菜、枸杞头、芹菜、青菜、菠菜、马兰头等新鲜蔬菜。特别值得一提的是,可以多吃些大枣、葡萄干、龙眼干、糯米、枸杞等。
  
  可以做红枣汤:拣好的红枣,洗后煮红枣汤,应注意每次10个左右,多吃会胀满。血小板偏低者,用红枣加连衣的生花生米煮食。

春夏之交,不妨多吃几颗枣 - 素食空间 -
来源:长沙晚报       作者:梁曦
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017