注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一点怡养

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

为甚么不吃肉营养更多更好?  

2016-03-03 12:18:22|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为甚么不吃肉营养更多更好? - 素食空间 -
 
        一般人想起素食,总是担心:“不吃肉够营养吗?会不会吸收不够蛋白质?”

 

  其实我们一直受广告及错误的营养观念误导,不明白真相。素食肯定可以提供人身体所需的一切养份,而且提供更多营养的力量。

 

  我们的社会流行的想法,是只有吃肉才会健康:1950年代,科学家把肉类蛋白类列为“头等”,蔬菜蛋白质列为“次等”。但是这种观念已经被全部否定,因为科学家后来证实,蔬菜的蛋白质对人体同样有营养又有益,于是不再把它们分优劣。

 

  素食含有大量各式各样的蛋白质,谷类含有8-12%,黄豆竟然含有40%,比肉类高一倍(最瘦的牛排也含有 20%可用蛋白质)。许多硬壳果、种子、豆含有30%蛋白质。

 

  人体所需的蛋白质,其实主要是8种氦基酸。可是大多数肉食者都不知道:原来肉类之外也有别的食物是含有所有8种氦基酸,而且比例恰当,黄豆和牛奶就是好例子。

 

  更值得留意的,就是只要我们吃两种合适的素食食物(例如米加豆),就可以得到比肉食更有营养价值的蛋白质。全球各地许多贫穷的民族,长期以来都是这样,例如中国人吃米与豆腐,印度人吃米与豆,中南美洲人吃玉蜀黍与豆,他们都好象有天生的智能,懂得争取营养。

 

  1972年,哈佛大学雷德里克、斯塔尔医生做了一次大规模的调查,研究了各式各样的素食者,男女老幼都有,还有孕妇。他发现所有种类组别的素食者吸收了很多蛋白质,为每日所需最低分量的2倍。

 

  1954年,哈佛大学一群科学家做了一次详尽的调查,发现各类的蔬菜、谷类、乳类食品以任何方式组合,都时常会提供足够的蛋白质,不论用甚么方式组合,都找不到缺乏蛋白质的情形。他们的结论是吃多类素食要想不超出人体所需的蛋白质,非常困难。

 

  我们不时在报纸读到有关贫穷国家人民营养不良、因蛋白质不足而捱饿死亡的消息,往往以为这是素食造成的后果。事实上,科学家发现这些人民营养不良并非由于没有肉吃,而是由于不够食物,他们只分得到少量米或番薯,再没有别的食物,当然会营养不良,导致早死。

 

  现时流行的“吃肉才健康”观念是错的,“不吃肉才健康”则符合事实。

 

为甚么不吃肉营养更多更好? - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017