注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

冬季如何护肺,十大食物爱护你的肺  

2016-03-03 08:42:22|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季如何护肺,十大食物爱护你的肺 - 素食空间 -

 
      冬季肺部是很值得保护的器官,那冬季保护肺部吃什么更好,下面一起来看一下,一起来保护自己的肺部。

  肺的主要生理功能是主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。肺气以宣发肃降为基本运行形式。肺在五脏六腑中位置最高,覆盖诸脏,故有“华盖”之称。肺叶娇嫩,不耐寒热燥湿诸邪之侵;肺又上通鼻窍,外合皮毛,与自然界息息相通,易受外邪侵袭,故有“娇脏”之称。

  肺在体合皮,其华在毛,在窍为鼻,在志为悲(忧),在液为涕。手太阴肺经与手阳明大肠经相互属络于肺与大肠,相为表里。肺在五行中属金,为阳中之阴,与自然界秋气相通应。

 

1、梨

  有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  

2、葡萄

  具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加入蜂蜜煎膏,以开水冲服,对烦热口渴尤佳。

  

3、石榴

  有生津、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干者。可用石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳。

  

4、柑桔

  有生津止咳、润肺止痰、醒酒、利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

  

5、甘蔗

  蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止咳,有“天生复脉汤”之美称。可用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

 

6、萝卜

  萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、钙、磷、铁等。常吃生萝卜,可预防上呼吸道感染、咽喉疼痛及支气管炎等病症。

  

7、百合

  百合具有镇静、止咳作用,适用于支气管炎、肺气肿、肺结核、咯血等病症的患者食用。

  

8、山楂

  山楂中的槲皮苷,具有扩张气管、促进气管纤毛运动、排痰平喘的功效,适用于支气管炎的治疗。

  

9、罗汉果

  罗汉果具有清热凉血、化痰止咳、润肺抗痨之功,对感冒、咳嗽多痰、胃热便秘以及支气管炎有一定疗效。

  

10、大蒜

  大蒜除含有丰富的糖分、脂肪、蛋白质、磷质、胡萝卜素以及维生素C外,还含有蒜素等重要物质,具有抑制病毒和抑制癌细胞生长的作用。

冬季如何护肺,十大食物爱护你的肺 - 素食空间 -

 

 

本文转摘自【大渡网素食】http://www.dadunet.com/94-97-view-97-201401-76474-1.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017