注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

蔬菜共分三大类,合理搭配食用更有营养  

2016-03-08 22:03:40|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔬菜共分三大类,合理搭配食用更有营养 - 素食空间 -
 
       一般来说,蔬菜可分为茎叶型、块根型和果实型三大类,此外还有花类和瓜类蔬菜。这些蔬菜合理搭配食用更有营养。
 
1、茎叶型蔬菜
 
      茎叶型蔬菜有:油菜、韭菜、小白菜、菠菜等。
 
     维生素C和胡萝卜素含量丰富。菠菜中含有铁质,但同时含草酸,会妨碍食物中钙、铁吸收,所以烹调前,应在沸水中略焯。
 
2、块根类蔬菜
 
       块根类蔬菜有:萝卜、胡萝卜、芋头、土豆、番薯等。
 
       萝卜含维生素C很多,胡萝卜含有大量的胡萝卜素,土豆、芋头含淀粉多,热量高,其他营养较少。块根类蔬菜共同的特点就是含有丰富的粗纤维。如果将萝卜、胡萝卜切成薄片或细条,放置1~2天后,其粗纤维可增加3倍左右。所以萝卜类食物要现切现吃,不宜切后贮存。
 
3、果实类蔬菜
 
       果实类蔬菜有:西红柿、豆角、柿子椒、黄瓜、丝瓜、南瓜和茄子等。
 
        这类蔬菜除豆角、南瓜、丝瓜、茄子外,最好生吃,以避免在烹调过程中维生素被破坏。西红柿中含有较多的番茄红素和维生素C。豆角,包括扁豆、豌豆、毛豆等,蛋白质含量较高,氨基酸的成分多于谷物,其他如钙、磷、铁、维生素B1的含量也高于其他蔬菜。南瓜含胡萝卜素很多。辣椒中胡萝卜素和维生素C较丰富。
 
        同一株蔬菜中不同部位营养成分也有差别,如大葱的葱绿部分比葱白部分营养含量高得多。葱白部分维生素A、维生素B1及维生素C的含量不及葱绿部分的一半。同一株芹菜,深绿色芹菜叶要比淡绿色的茎、秆含有更多的维生素A和维生素C。还有小白菜,其菜叶比菜茎部分的营养含量高。
 
        由于人体需要“全方位”营养,单纯吃任何一种蔬菜都不可能达到这一要求,所以只有合理、巧妙搭配,坚持多品种、多颜色才能确保营养均衡。
蔬菜共分三大类,合理搭配食用更有营养 - 素食空间 -
本文转摘自【佛缘网站】http://www.foyuan.net/article-743381-1.html
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017