注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

板栗:生吃补肾熟吃健脾  

2016-04-20 18:01:35|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《板栗:生吃补肾熟吃健脾》
板栗:生吃补肾熟吃健脾 - 素食空间 -
    手中拿一纸袋刚出锅的栗子,伴着秋风爽爽,边吃边走,这是秋天最惬意的事。

    很多人不知道的是,板栗生熟都能吃,且益处不同。

板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰等功效。由于富含碳水化合物,能提供较多的热量,有利于机体抵御寒冷。其中所含的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,对高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,有较好的预防和治疗作用。板栗中丰富的核黄素有助于预防口腔溃疡。


我国民间用板栗补养、治病的方法有很多。


孙思邈就强调了“生吃”这一用法。中老年人若养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。建议中老年人每日早晚各吃生板栗三四枚,把栗子放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。


熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,又是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。


若买糖炒栗子,一天吃7---10个即可,最好是在两餐间当零食。否则生吃过多,难以消化,熟食过多,易阻滞肠胃,每天别超过10个。栗子要挑外壳完整,颜色自然,不是特别油亮的。发霉的陈栗子千万别吃,易引起食物中毒。由于含糖量高,糖尿病患者最好对栗子“敬而远之”。上火严重、发烧、食积停滞、脘腹胀满者也不宜多食。 

 板栗:生吃补肾熟吃健脾 - 素食空间 -
本文转摘自我喜悦素食网http://www.5joys.com/cnews/201109/hea23104647.html
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017