注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

蘑菇,低脂高营养味鲜美,增免疫降血脂  

2016-05-12 19:00:07|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蘑菇,低脂高营养味鲜美,增免疫降血脂 - 素食空间 -

 
 

 

      营养界素来认为“一荤一素一菇”是最合理的饮食搭配,这里的“菇”指的就是蘑菇。但现在市面上的蘑菇种类繁多,它们的营养如何?适合哪些人吃?应该怎么烹制才把营养物质都保留呢?下面中奢网健康频道来教您。

 

营养分析:

 

1、多种维生素

     蘑菇含多种维生素,包括维生素A,C,D等等,其中维生素A几乎所有蘑菇种类都包含,因此蘑菇还有“维生素A宝库”之称。

2、鲜味

     蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。

3、维生素D

     其他的新鲜蔬菜和水果都不含维生素D,蘑菇是个例外。并且,其中的维生素D含量非常丰富,有利于骨胳健康。

4、抗氧化

     蘑菇的抗氧化能力可以与一些色泽鲜艳的蔬菜媲美,比如西葫芦、胡萝卜、花椰菜、红辣椒。

5、替代主食

      蘑菇营养元素丰富,但是热量低,因此适合需要减重降脂的人群。就算饮食结构不做任何变动,常吃蘑菇,一年可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。

 

食用功效:

 

1、提高机体免疫力

      蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力

2、镇痛、镇静

     巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡。

3、止咳化痰

     蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用

4、通便排毒

     蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利。

⒌ 降血压

     蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显效果。

 

蘑菇烹饪菜谱:

 

鲜香菇丶炒菜

      鲜香菇味淡,口感比较清爽,和素菜一起烹炒更好。在泡干香菇时,时间不要过久,20~40分钟为佳,否则其香味和营养都会流失。

 

平菇丶百搭

      平菇是消费量最大的菌类,这也与其百搭的吃法有关,它不仅可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起烹炒,还可以用来做汤。

 

金针菇丶拌凉菜或涮火锅

      为了避免食物中毒,最好将金针菇煮六七分钟以上。还可以将金针菇一切为二,上半部分可做汤、炒肉,菌柄部分剁碎做馅儿,这样既不影响口感,还可平衡营养。

 

杏鲍菇丶炖汤

       其肉质肥嫩,香味浓郁,对烹饪时间长短没有特别要求,因而无论是炒还是炖汤,都不会影响其营养和口感。

 

口蘑丶做汤

      口蘑味道鲜美,与清淡的蔬菜一起煮汤,口感更清爽。

 

猴头菇丶清炒

      猴头菇味道较淡,炖肉时口味会受肉味影响,炒菜时又会被蔬菜左右。因此,猴头菇最适合用来清炒。猴头菇略带苦味,喜欢这种味道的可以直接洗净烹饪,若要去除苦味,洗的时候将其在水中攥一下,苦味会随之流失。

 

草菇丶爆炒

       爆炒时间短,维生素C等不容易被破坏。入锅前,可以先在鲜草菇的菌盖上划个十字形刀口,这样更容易入味。

 

双孢蘑菇丶炖或炒菜

     它是一种世界性栽培和消费的菇类,欧美人常在制作披萨时加入这种蘑菇。双孢蘑菇炖,炒菜都不错,还可用来制作罐头。

蘑菇,低脂高营养味鲜美,增免疫降血脂 - 素食空间 -

来源:中奢网综合

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017