注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

一碗浓米汤的神奇作用  

2016-06-27 23:01:03|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《一碗浓米汤的神奇作用》

一碗浓米汤的神奇作用 - 素食空间 -

 

     有一位女居士,今年快五十岁了,可是,如果她不说,没人猜得出她的年龄,她看起来非常年轻,皮肤细腻白晰,既没斑点也没皱纹,很多人误以为她才三十多岁。

  大家都对她的保养方法很感兴趣,尤其是其它女士,都求她将青春永驻的秘方告诉自己。有些人猜她一定是用了什么进口的护肤品牌,争着问她是哪个牌子;有些人猜她一定天天吃补品,争着问她天天吃什么;也有些人猜她一定天天坚持运动;还有人猜她青春永驻跟信佛有关,因为佛,让人清静。

  她淡淡一笑,说除了最后两条,信佛和适当运动,她没有任何秘方。她既不用昂贵的护肤品,也不吃补品,一日三餐,都是素食,最简单的食物,并没有刻意吃补品。如果非要说她天天吃补品的话,那就是她几十年如一日,天天早上喝一碗浓米汤。

  廉价的浓米汤有这样大的功效?很多人不以为然。

  她笑着解释了自己喝浓米汤的经过,年轻的时候,她就体弱多病,尤其是经常胃痛。母亲给她炖了很多补品,可是虚不受补,一吃补品或者一喝补汤,要么上火,要么拉肚子,结果身体越来越差。

       后来,她听人说浓米汤很有营养,就让母亲每天早上给她熬一碗浓米汤,喝完再去上班。没想到的是,她的身体竟然慢慢好了起来,胃病也好了。而她之所以数十年如一日坚持下来,是因为喜欢上了浓米汤的味道,淡淡的,有大米的清香,一天不喝,就不舒服。想不到,一碗浓米汤,却有这样神奇的作用。

  浓米汤为什么会有这样大的功效?

     《本草纲目拾遗》中做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。

  从《易经》的理论上说,浓米汤是最符合人的本性的最平和却最有效的补品,只要不是高烧不退并且舌苔厚重白腻的情况,所有人,尤其是体质虚弱的人都可以用它作补品,从实践上说,它确实如此。

  可是,浮躁的现代人,却往往因为浓米汤之廉价而对它心生轻视。就如这个追名逐利的社会,大家都追逐金钱,却忽略了生活的本质。

  

                          浓米汤的做法

材料:新鲜、优质米100克、清水1500毫升、

做法:

   1、米最好浸泡一小时。

      2、将100克米,1500毫升清水倒入高压锅。

     3、大火烧开,小火熬制,用时15分钟(如果是电压力锅,调到粥挡即可)。

  

烹饪技巧

  1、使用生水熬制的粥有香糯润滑的口感,开水则不同;

  2、也可用小米、大米等,随着孩子的生长发育,也可以混合着熬制;

  3、使用平常锅熬制米汤时,一定要防止米汤往外溢,还要防止糊锅。当米粥煮至粘稠时,要用勺子不时搅拌。因此,建议使用电压力锅或高压锅,电压力锅是最好的选择,既省时省事又比较安全。

  4、选择新鲜、优质米是做好米汤的第一步;

  5、使用干净的生水熬制,不要用开水;

  6、米与水的比例是关键。一般是100克米,1500毫升清水;

  7、最好使用高压锅或电压力锅熬制,既省时省事又不会使米汤丢失营养。做法是:将米和水倒入高压锅,大火烧开,小火熬制,用时15分钟。电压力锅调到粥挡即可。

  8、使用平常锅熬制。要多加300亳升清水,大火烧开,转小火慢慢熬,大约四十分钟后米粥即成。

  9、用以上方法熬制的米汤,稀稠适度,香糯润滑。给宝宝舀出上面的一点浓汤,剩下的正好够2-3个大人的量。

  

饮食小常识

  米汤是用大米、小米、紫米等各种米类熬稀饭时,浮在上面的一层粥油,是粥的精华。浓米汤富含碳水化合物和维生素B1、B2及磷、铁、无机盐等营养素。米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功效。有益于孩子的发育和健康,很适宜作为孩子母乳或牛乳之外的辅食。

一碗浓米汤的神奇作用 - 素食空间 -

本文转摘自佛教素食网http://ss.zgfj.cn/SSJK/2014-07-14/13893.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017