注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

没药的功效与作用及食用方法  

2016-07-24 00:13:03|  分类: 药物秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没药是一种中药,并不是说没有药的意思。这是一种橄榄植物,是一种干燥的树脂,它有两个类别,一种是天然的没药,一种是胶质的没药。这种药材主要分布的地方是在东南亚地区,在一些半岛分布的比较多。没药具有的功效是散瘀和定痛,可以消肿和生肌。在中医里面,这种药材一般用于治疗胸痹心痛和胃脘疼痛,那么它有哪些功效作用呢?如何食用?

没药的功效与作用

一、没药的功效作用

1、没药是可以治疗痛经和经闭的,它可以用于止血,可以很好的缓解出血症状,止血的速度是很快的。可以用于治疗产后的瘀阻和癥瘕腹痛。

2、对于老人的风湿痹痛也有很好的治疗功效,可以治疗跌打损伤和痈肿疮疡。

3、没药的主要作用是用来镇痛的,它有很好的散瘀的作用,可以制作成散瘀的药进行外涂。

没药的功效与作用

4、没药也是一种可以生肌活血的中药材,可以用来治疗各个部位糜烂,有助于恢复机能。

5、没药可以用于治疗各种瘀血和阻滞,这些症状会引起痛症,而没药可以有效的镇痛,缓解这些症状。

6、伤筋动骨和麻木酸胀也可以使用没药治疗,有一定的止痛和止血的作用。没药经常和乳香、当归、丹参等药材一起搭配食用。

7、没药还可以祛痰,可以驱邪扶正。

二、使用禁忌

孕妇和胃弱的人慎用。没药具有活血散瘀的作用,孕妇吃了没药非常有可能会引起流产,而且会对婴儿造成伤害,可以导致婴儿畸形。胃弱的人也不能吃没药,因为没药是非常的伤胃的,会引起胃出血等症状。

没药的功效与作用

三、食用方法

将没药洗干净,和醋一起浸泡。然后将浸泡好的没药醋一起炒,一直炒到没药的表面变得光亮就可以看。一般的用量是:l00kg的没药搭配5kg的醋,不能太多也不能太少,比例不能失衡。没药的味道是比较苦的,有一种甘草的感觉,有点甘,没药是具有特异的香气的。

没药的功效与作用

以上,就是没药的功效作用和食用方法,大家现在了解没药了吗?没药在国内是非常的少见的,它一般生长在东南半岛等热带地区,属于热带的中药材。没药是不可以乱吃的,虽然它具有祛痰镇痛等多种功效作用,但是它本身是一种带有微量毒素的药材,吃多了会导致血液里

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017