注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

关于醋的生活小窍门  

2017-09-28 10:58:15|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于醋的生活小窍门

关于醋的生活小窍门 - 绿洲 - 静待花开

   除淋浴喷头水垢:把淋浴喷头卸下来,取一个口径比喷 头大一些的碗或杯子,倒入米醋,把喷头(喷水孔朝下)泡在醋里。数小时后取出,用清水冲一下,就可以使用了。

   治伤风流鼻涕:在刚出现伤风流清鼻涕时,用棉签蘸白醋,轻轻向两鼻孔里涂抹,把鼻孔各处都抹探到即可。

   治脚跟痛:按醋与水1:1的比例将二者混合,上火微热,每日浸泡脚跟两次。坚持半月余即可显效。

   止伤食腹泻:慢慢口服两大口山西老陈醋,可收立杯见影之效。

   治湿疹:用食用醋熬猪皮胶(加少许水),待温后摊在干净布上,贴于患处。

   鱼刺鲠喉:先喝一口醋,仰脸让醋含在喉咙口,尽量不要咽下,让醋把鱼刺浸润得软一些,然后再吞咽饭团,就容易将鱼刺冲下去了。

   催眠:临睡前喝半杯加醋的温开水。

   治粉刺:食盐一匙,白醋半匙,开水半杯,溶好后用棉花蘸之洗面,每日1次。

   小腿肌肉痉挛:取粗盐250克左右,放入铁锅中爆炒, 然后将100毫升陈醋慢慢洒人盐内,边炒边洒,洒完后再炒一会儿,然后趁热用布包好,反复热敷小腿痉挛处。

   除银器上黑斑:银器上出现了黑斑,可用加热的醋擦拭。

   跌打损伤:用醋调茶叶末敷于患处,每日3次,每次 15分钟。

   修补陶器:取牛奶100毫升,与食醋搅拌,使之变成乳状。然后用鸡蛋清,加入少许水调匀掺入,再加适量生石灰粉,冷却后就十分牢固。

   除塑料器具上污垢:塑料器具上有了污垢,用布蘸醋洗擦,污垢即可擦除。

   通便:每日清晨空腹饮用一大杯加入一不汤匙醋的白开水,饮后再饮一林白开水。常服效果明显。

   治手脚裂口:将500毫升醋放入锅中煮开5分钟后,倒在盆里,待温后把手脚泡在醋里10分钟,每日泡2~3次,半月左右可治愈,并不再复发。

   墨字不变色:在墨汁中或研墨时加几滴醋,写出字来有光泽,且不易变色。

   治落枕:用米醋适量,烧热后用毛巾浸醋温敷落枕处即可。

   蚊虫叮咬:在被叮咬的地方涂上一点醋,可消肿止痒。

   消除疲劳:在洗澡水中加点醋,浴后会感觉肌肉轻松,身体舒适,还可消除疲劳。

   止嗝:按醋与白糖2:1的比例,将二者搅拌成糖醋汁,频繁打嗝者饮后可止嗝。

   牙病:患龋齿而牙痛者,用700克花椒、50毫升陈醋煎后含漱,能缓解疼痛。

   预防流感:流行性感冒流行期间,关闭门窗,用小锅盛醋在火上慢熬、蒸熏,有消毒作用。

   清洗玻璃制品和陶器:用醋与食盐的混合液刷洗玻璃制 品和陶器上的积垢,可轻易除去。

   醒酒:(1)口服食醋。(2)用陈醋50毫升、红糖25 克、生姜3片共煎水服。(3)取松花蛋1~2个,蘸醋吃。 (4)将大白菜心切成细丝,加醋、白糖凉拌,当菜食用。

   降血压:将带红衣的花生米,在醋中密封浸泡7日,每晚临睡前吃2~4粒,有降低血压的作用。

   避孕:避孕失败可用醋溶液冲洗阴道补救。

   除烟垢:吸烟者的牙齿上往往有烟垢,刷牙时滴几滴醋在牙膏上刷牙,可除去烟垢。

   降胆固醇:在酷里加入适量冰糖,每日饭后服用1汤匙,能降低血压和胆固醇。

   除水垢:将热醋灌入热水瓶内,浸泡数小时,然后用清水洗几次,即可清除水垢。

   清洁镜子:先用报纸蘸上按2:1比例配制的水醋对成的溶液擦拭,再用干布擦干,镜子就会光亮如新。

   大理石地板去污:如果大理石地板上沾有水果汁、咖啡水、饮料及尼古丁等污点时,用加了几滴酵的洗衣粉水就可以将其擦掉,擦完后要用清水冲洗干净。

   洗油腻碗:用淘米水洗碗,油腻大时,也洗不干净,这时可向淘米水中加上1勺醋,即可洗去碗筷油腻。

   家具变新:用半杯清水加入约占水量1/4的醋,用软布蘸此溶液擦拭木质家具,可使家具重现光泽。

   除室内香烟味:用毛巾蘸上用水稀释过的醋溶液,在室内挥舞数下,即可生效。

   除冰箱异味:将一些食醋倒入敞口玻璃瓶中,放入冰箱臭效果非常好。

   防止新铁锅煮食物变黑:先把新铁锅用清水洗一洗,将水掉,放在灶上用火烧得发烫(大约60t~70t左右), 然后把200~250毫升食醋倒进锅里,待发出“吱吱”的声时,随即用炊帚在锅的周围洗几圈,然后把醋倒掉,将锅水清洗一下,用这样铁锅烧出的饭菜色鲜味美。

   摄影:定影后的胶片在食醋中(1:1冲淡)浸泡20秒钟左右,能增加胶片的透明度,对长期保存也有利;定影后的照片在食醋中浸泡5分钟,水洗后上光,照片在长期保存 即使受潮也不易变黄;用食醋清洗显影、定影盆中的污可以轻而易举地除净;在暗室工作后,用食醋洗手,可消除手中的药液味。

   镀金画框的清洁:用棉花团蘸点醋精小心擦拭画框,可使变旧的画框重放光彩。

   洗发:每次用香波洗头后,在最后一次清水漂洗的水里加几滴醋,这样洗出来的头发就很光亮。

   玉石的清洁:用棉花团蘸点加有醋的水擦拭就可以达到目的。

   头发刷翻新:刷子变软时可以用放些醋的水泡一泡,它就会像新的一样硬直。

   除手上的漂白粉味:在水中放点醋,然后用含酷的水洗 手即可除去。

   除头皮屑:用加有食酷的温热水洗头、每3~5口洗1 次,能有效地防止头皮屑。

   轻微的烧、烫伤:在患处徐点醋,可迅速消除灼痛。

   除蚂蚁法:在白醋里泡一大把薰衣草,然后用这种溶液喷洒在蚂蚁身上,效果非常理想。

   预防晕车:在旅途中,若晕车、船,可在出发前饮醋开水1杯。

   省煤油:将灯心放在醋里泡一泡,晒干后点起来既明亮又省油。

   去除瓶内油污:将碎蛋壳和醋少许,倒入瓶中,用力将瓶摇动,可去除油污。

   除铜器污垢:铜器用久了,表面会产生一层赃物,用醋涂一遍,干后再用清水冲洗,能使其恢复光亮。

   除铝制品黑斑:把生黑斑的铝制品泡在醋水混合液中,10分钟后取出清洗。其铝制品光洁如新。

   除水壶里水垢:在壶底放一点水,再放半小碗醋,放在火上烧开,水垢就会脱落掉下来。

   擦玻璃:沾染尘垢的玻璃,可用旧布蘸些温热的醋擦抹,能使其发亮。如果玻璃上有油漆点,可涂少许醋让其湿润一下,即容易擦掉。

   除灯泡上黑灰:厨房里的灯泡被油烟熏黑,可用布蘸温热的食醋擦净。

   除水泥痕迹:如果地面上留有水泥痕迹,可把烧开的醋精倒在上面,再用刷子使劲刷,就可将痕迹去掉。

   除厨房地面上油污:可在拖布上倒一些醋,拖地时地面干净如洗。

   驱逐苍蝇:室内喷洒一些纯净的食醋,苍蝇就会远避。

   使花草长得好:在浇花草的水中加几滴醋,可以中和水中的钙,促使花草长得更好。

   除木制容器中霉味:先用热水加醋刷洗,接着用肥皂水洗。

   去身上沥青:沥青染上手、足或身体其他部位,可用醋将沥青洗去。

   除不锈钢制品上白斑:用食醋擦洗即可擦去白斑。

   驱蚊:将米醋浸湿浮萍、阴干,用时用火烤,其烟可除蚊。

   穿除袜子臭味:袜子洗后,往水里滴几滴醋,能去除臭味。注意洗淡色袜子时应快速搓洗,立即用清水冲净,以免染色。

   除尿布异味:尿布洗净后,再放入加了1匙醋的温水中浸泡10分钟,晾干后尿布松爽无异味。

   洗涤缎子:为了防止损坏缎子,可在最后一次漂洗中在里加点醋和1块方糖。

   衬衣不褪色:在衬衣最后一次漂洗时,可在水中加点白醋,能使衣服不褪色,保持清洁和光泽。

   防止白色丝绸变黄:在漂洗的水中加点白醋,可保持白色丝织物的本色,防止变黄。

   毛料服装除亮:毛料服装穿得时间长了,肘、膝。臂等处常常因摩擦而发亮光。若在这些地方抹点食醋,略干之后,再抹一次,然后垫上干净的布熨烫,即可把光亮除去。

   除红药水渍:衣服上留有红药水渍,可先用白醋洗,再用清水漂洗干净。

   除水果痕迹:衣服上留有水果痕迹,可在痕迹处的下面垫上一块吸水布,然后用棉花团蘸上白醋擦拭,水果痕迹即除。

   使皮鞋光亮:将皮鞋上的灰尘擦去,然后挤上鞋油,将食用醋滴在鞋上约2~3滴,然后擦皮鞋,其色彩鲜艳, 光洁能保持较久的时间。

   除汗臭味:衣服上有了汗臭味,可先在衣服上喷少许食醋,过一会儿再洗,其汗臭味便可消除。

   除衣服折痕:衣服上的折痕或久穿、烫后出现的“极光”,可用蘸醋的毛巾擦拭后熨烫其折痕,“极光”即可除去。

   使餐巾洁白:洗餐巾时,在水中加适量的醋和碱,可使餐巾洗得洁白。

   去衣服上锈迹:先用开水湿润被污处,然后用醋涂抹搓揉,几分钟后再用开水冲洗,锈迹自除。

   去油迹:如果油水弄脏了衣服,可以在油污处上滴一些醋,然后再蘸水擦洗干净。

   去胶水迹:在有痕迹的衣服背面垫一块吸水市,然后往胶水痕迹上涂些白醋,最后用棉花蘸水擦洗干净。

   去衣服上染发剂痕迹:将食用米醋涂抹在沾染上黑色染发剂的衣物上,过10分钟左右再用肥皂进行清洗,污渍会很快洗净,且不留痕迹。

   去衣服上干油漆:在衣服沾有干油漆处滴些醋,再滴上几滴洗涤灵一起搓,并马上用水清洗(如不净可再重复一次),即可除去干油漆。

   除鱼腥味:在烹调鱼时,如果加一点醋,可除鱼腥味。

   除猪内脏异味:先用清水洗净猪肠、猪肚,再用醋、酒混合搓洗,然后放入清水锅中煮沸,然后取出用清水洗净。

   除河鱼泥土腥味:将鱼剖肚洗净后,放于冷水中,加少量的醋和胡椒粉,然后烧煮,泥土腥味即除。

   煮面条:在煮面条时,适量加入醋,不仅可消除面条的碱味,而且可以使面条变得白些。

   防土豆变色:去皮的土豆应存放在冷水中,再向水中加少许醋,可使土豆不变色。

   焖肉:在焖肉时,加入适量的醋,既可去异味,又可缩短焖的时间。

   烧猪蹄:烧猪蹄时加点醋,可使猪蹄中的磷、钙、蛋白质得到溶解而易被人体吸收,增加其营养成分。

   炒菜过咸补救:菜若是炒得过咸了,可放少许醋来补救。

   使咸鱼味道鲜美:把咸鱼先放在醋里泡一下,然后用冷水洗净再烧煮,这样烧的咸鱼味道鲜美。

   去木耳沙土:用少许食醋加入清洗木耳的水中,然后轻轻搓洗,可很快去除沙土。

   快速腌蛋:先将鸡、鸭蛋洗净,再用醋洗2分钟左右, 然后将蛋放入盐水里,这样腌1周后即可食用。

   做凉拌菜:夏季吃凉拌菜,放少许醋不仅味鲜可口,而且可以灭菌,对预防肠道疾病有益处。

   巧煮骨头汤:煮骨头汤时,在水开后加少许醋,使骨头里的磷、钙溶解在汤内,便于吸收利用,汤味也更加鲜美。

   削芋头防痒:在削芋头前,将双手用醋洗一下,就不会痒。

   鱼胆破了的补救:杀鱼时不小心弄破了苦胆,应立即用水冲去青黄色胆液,然后用醋涂抹鱼肉,严重的可把鱼肉切下放在醋里浸泡半小时,这样鱼肉就没有苦味了。

   巧打蛋清:在蛋清中加一小匙醋,可以很快把蛋清打得发泡。

   巧摊蛋皮:在鸡蛋液中加少许醋,摊出的蛋皮既薄又牢。

   煮牛肉:牛肉不易煮烂,如果按每公斤牛肉加1~2汤 匙酵的比例,牛肉就容易煮烂了。

   去苦瓜味:在烹炒苦瓜时,加少许白糖,再淋少许醋,可起到减轻苦味的作用。

   收拾鱼时防滑:收拾鱼时,在鱼的表面涂上一些醋,就可以避免鱼从手里滑出去

   巧吃鱼骨鱼刺:将鱼骨鱼刺用刀切短,入油锅中炸呈鲜黄色时捞出,放入预先准备好的醋盘里,以醋淹没鱼骨鱼刺为度。待鱼刺放凉后,再次放过油锅中,用文火炸3分钟左右,即可捞出食用。用此法炸出的鱼骨鱼刺不扎嘴,吃起来 脆嫩鲜美,香酥可口,风味独特。

   调制发面:发酵面团如对碱多了,可加入白醋与碱中和。如上屉蒸到七、八成熟后发现对碱多了,可在下屉后涂。

   巧吃咸鸭蛋:将熟咸鸭蛋剥去蛋皮,用筷子在蛋白和蛋 黄上戳几个洞眼,将少许的米醋加一些味精,用温开水调匀,混合后倒入蛋中,吃起来别有风味。

   巧做冻鱼:在烧冻鱼时,加入少许米醋或黄酒,这样烧出来的鱼肉鲜嫩,没有腥味。

   巧做糖醋菜:不论做什么糖醋菜肴,只要按2:1的比例调配糖醋,便可收到甜酸适度的效果。

   自制醉蟹:将雌河蟹1000克用水冲洗干净,放人淡盐水中浸2小时,让蟹吐出肠胃的脏物泥沙,杀死细菌,并使之饥渴。然后取出用清水刷洗干净,沥干水。把炒熟的5克花椒和500克左右的食盐,分别纳入脐内,放在瓷缸中,加入1000毫升黄酒、250毫升米醋、100克白糖,再加适量橘 文、生姜,盖紧(不使其上漂),浸3天后,翻动1次,封严盖子,再浸5~7天,即可食用。

   吃

   化冻:将冻肉浸入含醋的水中容易化冻。此法同样适宜溶化冻鱼。

   快速退毛:将水烧开,加醋1匙,把杀死的家禽放入开水中,不断翻动它,几分钟后将其取出,毛便很快返去,头、爪可稍泡长一点时间。

   解辣:在做辣椒菜时,放点醋同炒,辣椒就不会那么辣了。

   快速发面:以500克面粉、50毫升醋、350毫升温水的比例,把面和好,醒10分钟,再加5克小苏打或碱面,使劲揉面,直到没有酸味为止,蒸出的馒头松软可口。

   黄馒头变白:将蒸锅里的水倒去3/4左右,热后再加入相当于锅中留水量的1/3的食醋,再用文火蒸15分钟,馒头就会变白,吃起来也无酸味。 面包回软在蒸锅里倒进小半盆温水,再放一点醋,将面包放入蒸笼、盖严,过一夜面包就软了。

   快速除鳞:把鱼放入加了醋的冷水里(每公斤水加醋10毫升)泡一会儿再刮,鱼鳞就很容易利干净。

   鲜鱼保鲜:在炎热的夏天,将冲淡的醋水洒在鱼身上,鱼肉隔日不会变坏。烹制排骨 在烹调排骨时,加少量食醋,有利于人体对钙质的吸收和利用。

   除松花蛋异味:食用松花蛋时,拌点食醋和姜末,能去除松花蛋特有的辣、涩味。

   做蛋汤:如鸡蛋不大新鲜,下到锅里就易散开。如果先往沸水锅里滴几点醋,再将鸡蛋打火锅内,就能形成漂亮的蛋花。

   巧煮破壳蛋:煮破壳蛋时,可在水中加一点醋,便能阻止蛋白跑出来。破壳蛋要尽早吃掉,最好不超过48小时。

   蒸米饭:如大米存放时间较长,蒸饭时只要加入点醋,蒸出来的米饭就会白、粘、香。

   清除蔬菜上的小虫:在洗蔬菜的水中加一点醋,便可以清除附在叶子上的小虫。

   腌黄瓜:如果脆的黄瓜太咸了,不要轻易扔掉,把它放入有一点洋葱末的醋精中,泡3~4星期,便会咸淡适宜。

   鲜肉保鲜:把鲜肉用浸过醋的干净纱布包起来,可以使其保鲜1昼夜。

   猪肝烹前处理:炒猪肝前可用点硼砂和白醋腌制一下猪肝,这样可使猪肝爽脆,且不渗血水。

   猪腰烹前处理:将猪腰切好后,加少许白醋,用水浸泡 10分钟左右,这时腰花片会发大,无血水,炒熟后猪腰鲜 嫩爽口。

   炖鸡:在杀鸡前,给鸡灌1汤匙醋,这样炖鸡极易炖熟。

   羊肉去膻:将羊肉切块,放入开水锅里,然后往锅中倒点食醋(按1公斤羊肉放50毫升醋的比例),肉熟后,膻昧即除。

   保护蔬菜中的维生素:在烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失。

   泡煮海带:在煮海带的锅里加几滴醋,很快会使海带变软,而且食来鲜嫩味美。

   防止茄子变黑:炒茄子时加点醋,则茄子不易变黑。

网摘

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017