注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

秋季养生滋阴润肺、防燥护阴  

2016-09-22 09:47:08|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《秋季养生滋阴润肺、防燥护阴》


秋季养生滋阴润肺、防燥护阴 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  夏秋之交,骄阳似火,既有夏天的炎热,又有秋天的干燥;及至暮秋,西风瑟瑟,秋雨凄凄,草木萧条,由“温燥”转为“凉燥”。人们在夏季过多地出汗之后,体液缺乏,“燥”情显露:喉干舌苦,鼻咽干塞,干咳少痰等,易引发热伤风、咳嗽、支气管炎等“燥病”。

  因此,秋季从养生的角度来说,“润其燥”是关键,在生活中要以防燥护阴、(天下养生网)滋阴润肺为基本原则。具体讲应该做到——

  关键在养肺

秋季养生滋阴润肺、防燥护阴

  秋季养肺的方法多种多样,但在日常生活中,比较易行的方法主要有:

  食疗补肺:鼻、唇干燥者可吃一些萝卜、芝麻、豆腐、豆浆等,还可服用白木耳、胡桃等食物。白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。此外,还可以鲜百合、蜂蜜煎汤服食;或者用生梨、川贝加水炖服。这不仅能润肺,而且对肺燥久咳、慢性支气管炎效果都很好。

  补水养肺:每天最好在清晨和晚上临睡之前各饮一杯水,三餐之间各饮一定数量的水。

  药膏养肺:对秋燥症状明显的人,可以通过进补中药膏来达到润肺目的。贝梨膏:取川贝母粉、雪梨汁、(天下养生网)东阿胶(数量最好请教医生)共蒸熟。日服两次,可滋阴润肺,治久咳不愈、痰中带血、鼻中出血。八仙膏:生藕汁、生姜汁、梨汁、萝卜什、白果汁、竹沥、甘蔗汁、蜂蜜各等份,和匀,蒸熟后用玻璃瓶贮存,任意食之。有生津养肺、清热化痰之功效。

秋季养生滋阴润肺、防燥护阴

  重点在养胃

  为什么秋天要防止老胃病复发呢?因为人秋后气候渐凉,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,不注意饮食和生活规律,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症,或使原来的胃病加重。

  秋季要护好胃,就要注意保暖。

  秋凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。另外,胃病患者“秋冻”要适度,不要勉强挨冻而冻出病来。

  在饮食上,应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017