注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

生姜水的十种妙用何止治感冒  

2016-09-29 21:28:18|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食生活新地球《生姜水的十种妙用何止治感冒》
生姜水的十种妙用何止治感冒 - 素食生活新地球 - Guider Osifu Style

 生姜水的十种妙用何止治感冒

今天,Guider 0sifu Style为大家分享生姜水的十大妙用,希望能给大家带来多多益处。

1、感冒:姜水加盐泡泡脚

将双脚浸于热姜水中,水能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加盐、醋,并不断加热水,浸泡至脚面发红为止。

 

此法对于外感风寒有疗效,适用于风寒感冒或淋雨后有恶寒,发热的患者。此方法借生姜热力辛散表邪功效,同时可通血脉。

 

不适合热暑感冒及风热感冒。同时也要注意,高血压心脏病足廯糖尿病皮肤感染者慎用。泡脚时,皮肤微微发汗即可,不可大汗。

 

2、面部暗疮:可用温热的姜水洗脸

可用温热的姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。

 

生姜具有杀菌消炎解毒的功效,同时可通血脉。因此姜水对于中焦寒湿阻滞的暗疮有效。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

 

3、呕吐:与姜半夏煎服

用生姜,姜半夏各9g,水煎服,用于胃大部切除术后等不明原因的呕吐及美尼尔氏综合征,胃炎,胰腺炎,胆囊炎甚至尿毒症等顽固性呃吐。

 

生姜主要含挥发油和辛辣成分,它们能直接刺激口腔和胃黏膜引起局部血液循环改善,促使胃液分泌、唾液淀粉酶活性增加,胃肠蠕动增强,从而有助于提高食欲和促进消化吸收,排出胃肠积气。

 

需要注意的是,此处用到的是“姜半夏”,半夏生食0.1~1.8g即可引起中毒。而生姜半夏汤,止呕化痰。

 

4、脚臭:泡脚加点盐和醋

将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡15分钟左右抹干,擦点爽身粉,臭味便可消除。姜对于由细菌真菌引发的脚臭有治疗作用。

  

5、关节炎:盐水煮后外敷

将生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节,反复数次。能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛,是对付阴天下雨、天气骤冷导致的腰痛、膝关节痛的有力武器。

 

腰椎间盘突出症和膝关节骨性关节炎是中老年人的常见病,这两种病痛都可用生姜来缓解。肾主骨生髓,腰椎及骨关节疾病和肾精损耗、化生不足有关。咸味入肾,热助阳气,辛散气结,所以对这类寒瘀凝滞的疼痛有效。

 

此外,针对胃痛、痛经、肩周炎等各种疼痛,也可用生姜外敷痛点(中医称其为“阿是穴”)的办法来对付。注意在使用时不要着凉。

 

6、孕吐:姜糖水热饮

生姜捣碎与红糖冲姜糖水热饮对妊娠呕吐或痛经的妇女有一定的疗效。

 

生姜能改善胃部血液循环,减轻孕激素对胃黏膜的刺激,达到止呕作用,另外加速子宫排泄宫腔血液,对痛经患者具有止痛作用。

 

7、口腔溃疡、牙周炎、龋齿

口腔溃疡,用热姜水代茶漱口,每日23次。一般69次溃疡面即可收敛。

 

牙周炎,用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2~3次。

 

龋齿、每日早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对保护牙齿、预防和治疗龋齿颇为有效。

 

8、偏头痛、腰肩疼痛

当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手。约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。

 

腰肩疼痛的人,可以在热姜水里加少许盐和醋,用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。

 

9、醉酒、治头皮屑等

此外生姜水还可以对付头皮屑烦恼。先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑。

 

巧吃生姜不上火:常吃姜会引起肝火旺,如果同时配一些疏肝、理气的食物,如山楂、菊花等便可迎刃而解了。用它们和姜配合泡茶喝,也可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

 

对于那些脾胃虚寒、消化不良的人可每天用姜泡水喝,但一般人若想保健,一周喝一次红糖姜水即可。当然也可平日吃一下含姜的食品,比如姜糖。

 

生姜不要去皮吃:有些人吃姜喜欢削皮,这样却有损姜的整体功效。因为姜的皮下富含杀菌成分,对增强人体免疫力有帮助。特别是想要用姜治疗热性病症或者上火症状时,生姜皮最好保留,因为姜皮有去火的作用。但注意食用前一定要将表皮清洗干净,以免有农药残留。

 

切忌吃烂姜:姜很易腐烂,但姜烂后不像其他食品一样会有异味、异臭,其仍有姜特有的辣味,因此有人以为还可吃。

 

但是腐烂的生姜会产生一种叫黄樟素的致癌物质,其毒性非常强,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。所以烂姜是万万吃不得的。Guider Osifu Style 祝福大家身体健康!

NUTRITIONIST OSIFU STYLE】新生活新地球推荐

http://guiderosifustyle.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017