注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

汤药,煎法不对可能成毒药   

2016-10-31 22:49:50|  分类: 药物秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.煎药法

汤药,煎法不对可能成毒药 (这些错误很多人正在犯) -  红杏 - 红杏

 

汤药,煎法不对可能成毒药 (这些错误很多人正在犯) -  红杏 - 红杏

 

汤药,煎法不对可能成毒药 (这些错误很多人正在犯) -  红杏 - 红杏

 

汤药,煎法不对可能成毒药 (这些错误很多人正在犯) -  红杏 - 红杏

 

  (1)煎汤药的器具不能用铁器,也不能用钢精(铝)锅,最好是用沙锅、搪瓷锅。另外,药锅上还要有盖子。

  (2)煎药最好用天落水、地面水,也可用地下水、自来水,用自来水需要注意多放一些时间,可以消毒。

  (3)在用火方面,现在的煤炉、煤气、电炉,比过去的桑柴火、芦苇火要好,因为它可以控制温度、控制时间。

  (4)一般来说,清热药、泻下药、解表药煎的时间宜短,其他药煎的时间可以长点,特别是滋补药,要更长些。

  (5)煎药前,药一定要多浸多泡,一般先用水泡一个小时左右,如茯苓、鸡血藤时间要长一些,泡透了以后再煎。

  (6)煎煮时开始用大火,煮开以后要用小火。煎煳了必须倒掉,不要再加水熬,否则会腹部绞痛。

  (7)一般情况药煎两次,有的药剂特别大,药含的汁特别多,如补益剂中党参、黄芪、当归、熟地、枸杞子、天冬、麦冬等,可以煎3次。

  (8)有些药需要先煎,用机器粉碎的可以先煎10分钟,人工打碎的至少要煎1个小时。先煎的药应该等凉了再加其他药进去,等它泡透了再煎。

  (9)还有一些药需要后下,如砂仁、蔻仁等药煎好以后,放进去,用筷子一搅,盖好闷着就好了,不用再煎,否则就没有香味了。

  (10)有些药需要包煎,一是防止毛样东西刺激咽喉,如旋覆花;二是防止黏的东西容易煳锅,如菟丝子、车前子等。

  (11)小儿吃药比较困难,可以减少药量,熬的时候先用开水泡,但是要密封,冷却以后放在火上熬一次就可以了,这样煎一次作两次服,药水的量减了一半。

  2.服药法

  (1)中医汤剂的习惯用量,一般是一剂药煎两次,为一天量。有时病比较重,可以适当加量。

  (2)药一般要温服,不要留在药罐子里热,煎好后应该倒出来,服药时隔水加温就可以了,这样可以避免冷服对胃的刺激。

  (3)服药应注意与吃饭隔开,即空腹服药,一般离吃饭1~2个小时就是空腹了,不一定早晨吃才是空腹。

  (4)有些药要注意时效,特别是打碎以后,如杏仁、桃仁、牛蒡子,凡加热炒过或存放时间长了会走油,吃了容易吐。

  (5)在病人昏迷时,或者高热的病人,可以用羊角,把角尖锯掉,放在嘴里慢慢灌。

(6)补养药,或治疗内科杂病的一些汤药,不是由于外邪引起的,服药的时间可以不拘。

  (7)祛邪的药,如发汗药、清热药、泻下药,煎的时间不宜过长,服头煎跟二煎通常间隔三四个小时。

  (8)有外邪的病,例如解表药,服药的最好时间是在半夜。

  (9)慢性病、内科杂病往往需要在相当长一段时间内用药,不影响工作,可照常上班,早上空腹服就行了。

  (10)驱虫类药以临服前为好。

  (11)泻下药除了外感病、热积,以空腹服为好。

  (12)疟疾用中药治疗,一定要在发病前1~2个小时服,迟了,吃药反而会导致症状加重。另外,疟疾定时发作,提前说明病容易好,推后说明病加重了,计算时间时必须把这个时间算在内。

  (13)寒病用热药治,可等药汁凉一凉,防止服用以后病气太盛,容易吐。吐时可在舌头上用鲜生姜稍微擦一擦,严重的可以加生姜汁三五滴,不能多。

请您点击媒体称我国近40位正部级及以上高官曾任职高校 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠“红杏”字支持本博!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017