注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲怡小屋

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

腰疼怎么办 8个小常识教你轻松护腰  

2017-03-01 19:16:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰疼怎么办 8个小常识教你轻松护腰


由于现代社会互联网事业不断的更新发展,越来越多的人需要长时间的坐在电脑面前工作。这些办公室人员大多都存在着腰椎问题。那我们该如何保护自己的腰部呢?下面就小编带着大家了解下腰疼怎么办吧。

  现代社会,腰疼的问题早就已经不只是老年人的“专利”,很多的办公室人员都存在着大大小小的腰椎病。轻者是会出现腰疼问题,问题严重的就是直接腰都直不起来了,腰椎问题已经严重影响到大家的生活。那么到底是什么样的原因造成咱们的腰椎问题呢?下面就让我们来一起了解一下。

  究竟哪些因素导致腰椎不适呢

  现代腰椎病问题的最主要的原因其实就是由于人们长期保持坐姿,或者是长时间弯着腰工作,习惯性的坐姿不良。

现代腰椎病问题的最主要的原因其实就是由于人们长期保持坐姿

  久坐会引起腰部肌肉、筋膜、韧带等疲劳过度,使肌肉压力增高,导致血管内血流变小变慢,肌肉细胞组织得不到血液循环带来的充分氧气和养分,同时代谢产物无法及时带离组织,天长日久就会引起炎症。如此反复就会引起组织变形、增生、变厚,形成劳损。

  “不动”是腰椎酸痛的主要肇事者

  对于腰椎来说,走着比站着好,站着比坐着好。日常生活中,很多人坐着开车,一开就是好几个小时,或者坐在电脑前面打字,一打打半天,这些都很容易引发腰椎不适,因为姿势不正确,体位也不平衡。最好每隔一、两个小时就站起来,活动活动身体。

  由于办公室人员的办公环境影响,不太适合做太过剧烈的运动,所以,扭扭腰伸伸肩等小动作还是非常适合办公室一族的。

  究竟怎样算是正确的姿势呢

  以坐为例:老话说“站如松,坐如钟”,坐的时候一定要挺直腰板,坐直腰背。身体有时候也会欺骗人,当你把身体放到一张好像很柔软很舒适的沙发上,一开始的时候,它也许会带给你很放松、很舒服的感觉;但久坐之后,这种舒服就开始变味儿了,因为它可能已经不知不觉地伤害到了你的腰椎。

而最原始、最自然的木质硬靠背椅,其实反而是对腰最好的,它可以让你坐正、坐直。

  腰椎的“脾气”是吃“硬”不吃“软”呢

  腰疼是怎么回事呢?答案是肯定的。睡觉也最好睡硬板床,比如木板床,或者较硬的弹簧床,床垫也最好买硬一些的,这样可以帮助维持脊椎生理曲度。睡觉的时候最好是平卧,让身体形成一条直线,帮助腰椎放松。侧卧也可以,趴着睡就不太合适。很多人一买床就喜欢挑软的买,好像这样就比较舒服,其实这样对腰椎反而不好。

  尤其是小孩子、年轻人一定要多睡硬板床。一开始可能有些不习惯,但适应一段时间就会发现硬床的好处了。有些腰椎出现问题的病人,可以在硬木板床上躺上两三天,也会缓解一些症状。另外,枕头也不要选择太高的,避免高枕睡眠。

  还有哪些因素会影响到腰椎

  寒冷和潮湿。它们也会刺激人体,妨碍局部气血循环,造成腰背肌肉和筋膜紧张、痉挛、变形,引发腰痛。有句话“通者不痛,痛者不通”,腰部一旦暴露在寒冷气候中,或被电风扇、空调直吹,会使局部肌肉血流缓慢,气血凝滞,筋络痹阻,腰就会痛。

  现在办公室里天气热的时候空调都开得很凉,有些女孩子为了图好看,穿的上衣很短,就可能受凉,引起腰痛。

  怎么区分腰痛是由于受寒引起的,还是肌肉劳损造成的呢

  当腰椎感觉不适时,把手搓热以后,抚摸腰部,腰部立刻觉得舒服很多;或者自己用手去摸腰部,感觉发凉,就是受寒了。这时候,帮腰部加加热就会舒服很多。比如热水袋,或者专用的红外线灯之类。

经常腰疼是怎么回事

  1.现在很多职业都需要长时间站或者长时间的坐,久而久之就会使肌肉过度疲劳,进而出现腰酸背痛的情况,这样算是一种职业病吧,当然并非不可预防和缓解,只要我们保持正确的坐姿,过一两个小时转换下姿势,这种状况应该会有所改善。

  2.很多外伤也会导致腰酸背痛,例如挫伤,扭伤等,这些状况容易导致局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛,如果当时治疗的不彻底很容易在以后的日子中经常腰酸背痛,因此我们遇到扭伤千万不要草草了事,要彻底治愈,否则可能会出现很多后遗症。

  3.有一部分人会在天气寒冷的时候感到经常腰酸背痛,这是因为天气寒冷使患者的血液循环方面突然发生改变从而产生腰酸背痛。这些人应该避免长时间伫立在风口等寒冷地带,避免做过激的运动造成腰部损伤,从而加重腰痛。

  4.脊髓和脊椎出现神经性的病变的时候同样可能会导致腰酸背痛。当我们感觉脊椎有所不适的时候,应该及时进行检查,以免发生病变导致其他状况的出现,如果是脊椎引起的腰酸,在完成脊椎治疗之后,相应状况都会有所改善。

  5.腰部周围有很多脏器,当这些脏器发生病变的时候,都会连带的产生腰酸腰痛。如果遇到这种原因产生腰酸,我们需要治疗相关病变的脏器,只有它们得到治愈,从而产生的腰酸腰痛的副作用也会消失。

  6.有时候精神因素同样会导致腰酸,例如常见的癔病,常常会伴随着各种临床症状,腰酸就是其中一种,由于这类症状无器质性损害的基础,它可因暗示而产生,也可因暗示而改变或消失,因此疾病治愈之后它自然会消失。

  7.人年纪大了,腰酸背痛都是常有的事情,虽然我们不能够阻止衰老,但是我们可以通过锻炼和保健来减缓衰老速度,从而使得腰酸背痛得到很好的改善,现在的老年人都热衷与锻炼,因为这样能够使身体保持活力,从而抵抗各种疾病。

  结语:由于办公室人员经常久坐又不能得到很好的运动,已经成为了腰椎病的一大人群。所以对于大家来讲,适时的护腰措施是必不可少的,希望小编今天的分享能够给大家带来帮助。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017