注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

小小肚脐,主宰五脏  

2017-03-22 12:15:08|  分类: 【医学常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小肚脐,主宰五脏

北京中医药大学东直门医院针灸科主任 王军

2016年08月17日08:58  来源:人民网―生命时报

五脏是人体的核心,五脏功能正常是人体进行正常生理活动的重要前提。随着年龄的增长,人体五脏功能也由盛到衰,且因工作、生活、情绪、饮食、环境等因素的负面影响,容易导致五脏功能失调,久之引发多种疾病。 

脐疗是一种传统中医疗法,《难经·六十六难》记载,“脐下肾间动气者,人之生命也,十二经之根本也,故名曰原……五藏六府之有病者,皆取其原也。”对肚脐施行针刺、艾灸、穴位贴敷、拔罐、按摩等多种治疗手段,可以达到疏通气血、调节阴阳、治疗疾病的目的。对于五脏疾病,尤其是在预防及初期调理方面,脐疗法的意义更为重要。 

肚脐虽然面积很小,但在中医看来,它是一个全息单元,脐的中央及上下左右分别与五脏相对应,其分布规律恰如“阴阳鱼”(如图)。 

《难经》对于五脏不同病症在肚脐不同位置的病理反应都进行了描述:“假令得肝脉……脐左有动气,按之牢若痛;假令得心脉……脐上有动气,按之牢若痛;假令得脾脉……当脐有动气,按之牢若痛;假令得肺脉……脐右有动气,按之牢若痛;假令得肾脉……脐下有动气,按之牢若痛。”在这一理论指导下,确定了肚脐边缘上下左右四点及肚脐中心,分别与五脏中的心、肾、肝、肺、脾相对应。

当五脏出现病变时,肚脐的对应点就会出现压痛反应,我们自己可以通过按压对应点,来判断究竟是五脏的哪个脏器出现了异常。 

中医认为,脾的功能异常,人体的外在表现通常包括疲倦乏力、没有食欲、腹胀、腹泻或大便稀溏等,出现这些现象时,肚脐中心常常会出现明显的压痛。 

肝的功能异常时,人往往伴随易怒、生气等不良情绪,此时,肚脐左侧边缘就会有明显的压痛。 

肾虚常常表现为腰膝酸软、健忘、四肢发冷等症状,肚脐的下方边缘就会有明显的压痛。 

肺受外邪干扰可表现为感冒、咳嗽等症状,此时肚脐右侧边缘将有明显的压痛。 

心受外邪干扰可表现为心情郁闷,口舌生疮等症状,此时肚脐上方边缘将有明显的压痛。 

这些对应点既能够反应各个脏腑功能的异常,又可以用于调理脏腑功能。因此,我们平时要善于关注自己身体的变化,不论是日常保健还是辅助治疗,揉脐都可以收到不错的效果。具体的操作方法如下: 

1.定穴:明确五脏对应点的位置,用拇指指腹末端适当用力按压,自我感觉有明显压痛时,便是所选穴点。

2.按揉:以拇指指腹末端顺时针按揉50次,然后再逆时针按揉50次,同时要注意配合均匀的深呼吸。 

当两个以上穴点出现压痛反应时,应分别按压每个穴点为佳,每日按揉3~5次。 

随着按揉次数的增多,五脏失调相应的症状会出现好转,穴点处的压痛感也会相应减轻。此时可以逐渐减少按揉的频率,直至症状消失。需要提醒大家的是,按揉前要修剪指甲,以防刺破皮肤,诱发感染。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017