注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个  

2017-04-27 22:42:25|  分类: 【生活应用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个

       不知从什么时候开始,一些不祥的预兆在农村突然出现,莫名其妙的疾病不期而至,成群的鸡、羊、牛倒地而亡,就连孩子都会在玩耍时突然倒在地上,乡下的农民叙说着家人的疾病,城里的医生面对病人的新病症手足无措。

       春天来临,鸟儿稀少;夏天来临,蛙声寂寥。农村的清晨曾经回荡着知更鸟、嘲鸫、鸽子、松鸦、鹪鹩的合唱——

       而现在,所有的小鸟都已经无声无息了,田野、树林和沼泽里只剩下无边的寂静

       美国60年代噩梦般的场景,在如今中国千千万万个乡村重演着这一切,都拜农药所赐。

       ②每年我们每人 “吃” 掉2.5公斤农药——人类与 “害虫” 抗争了近一个世纪,但是人类并没有控制住 “害虫” 的危害,我国每年农药使用面积达1.8亿公顷次,分摊到13亿人身上,就是每个人2.59公斤,这些农药到哪里去,除了非常小的一部分(<10%)发挥了杀虫的作用外,大部分进入了生态环境。倒退40年,中国人接触的农药种类,只有六六六、敌敌畏区区几种,且很少在食物链中使用,现在国家明文规定的食物中不能超标使用的农药就高达3650项,其中鲜食农产品高达2495项。如果我没有理解错的话,这2495项就是我们食物中可能会遇到的,如果打印出这个清单来,需要几十页A4纸。目前人类到底使用了多少种农药,没有人能够说得清......

       ③人虫之战,我们注定要失败——大范围、高浓度、高强度使用杀虫剂,虽暂时控制了虫害,却也误伤了许多 “害虫” 的天敌,破坏了自然生态平衡,使过去未构成严重危害的病虫害大量发生,如红蜘蛛、介壳虫、叶蝉及各种土传病害,此外,农药也可以直接造成 “害虫” 迅速繁殖。上世纪80年代后期,南方农田使用甲胺磷、三唑磷治稻飞虱,结果刺激稻飞虱产卵量增加50%以上,用药7~10天即引起稻飞虱再度猖獗,农药造成的恶性循环,不仅使害虫防治成本增高,更严重的是造成人畜中毒事故增加,昆虫已经在这个世界存在了五六亿年,比人科动物长一百倍,虽然渺小,但生命力之强无与伦比,如今昆虫学家都知道了,昆虫在面对巨大的压力时,繁殖力会增加好几倍,只要有极少数的后代存活下来,它们就获得了抗药性,而且迅速死灰复燃,在中国台湾南部的一个兵营里,所发现的具有抗药性的臭虫样品,当时身上就带有滴滴涕的粉末残留,在实验室,将这些臭虫包到一块盛满了滴滴涕的布里去,它们活了一个月之久,还产了卵,生出来的小臭虫反而更大、更壮了。“人虫大战” 并没有挫伤 “害虫” 的锐气,“害虫” 在人类发明的各种农药磨练下反而越战越勇。农村,农民最切身的体会就是他们打了那么多的农药,虫子照样泛滥,药越用越毒,虫越治越多,虫子多了必然要再花钱买农药,这就给农药生产和销售企业带来了滚滚利润。

       ④以天敌代替农药——针对 “害虫”,我们换个思路治理会怎样?即不采取对抗的办法,不用农药,而是恢复生态平衡,“害虫” 数量会增加吗?笔者曾采访过这样一个研究团队,他们在全面停止使用农药、除草剂、化肥、农膜、添加剂的实验基地上,短短3年,让黄瓜、西红柿、芹菜、茄子、大葱等蔬菜接近常规产量;实验基地从500亩推广至10万亩。这就是生态农场的强大威力:没有农药、除草剂,燕子、麻雀、蜻蜓、青蛙、蟾蜍、蛇、刺猬都回来了,它们也要吃东西啊,“害虫”就是它们的美味佳肴;多样性的作物混种增加了抗虫害等风险的能力,多样性的生物群落是稳定的。在生态农场,除了种植小麦、玉米、蔬菜,还有莲藕、大豆、花生、芝麻,如此多的作物种在一起,虫子都不知道去吃哪一种。生态平衡建立起来后,益虫益鸟多了,它们想成灾都没有了机会。然而,农药贩子不希望看到这样的成果。当研究员将他们的做法跟一个农药贩子讲时,药贩子非常烦躁,并反复讲,他们的农药如何如何有效,并如何如何没有毒副作用。在这个问题上,转基因鼓吹者们,同样不希望看到用生态平衡的办法解决他们认为是大问题的问题,因为他们将收不到专利费,卖不动他们的专用除草剂和专用农药。西方农业使用农药的道路注定是一条昂贵且越来越贵的农业,付出的成本不仅仅是现金,更是丰富的生态和人类的健康。

       ⑤拿什么拯救你?怎么能获取生态农场的信息?怎么吃到0添加,无农药的生机蔬果?又该怎么搭配烹饪才能吃得健康veggies我们常常都会说,想要光彩照人,就要多吃点水果蔬菜。尤其是在21世纪,人类越来越多的暴露于室内外污染物及各种毒素之间,使得体内的炎症越发增多。蔬菜不仅是最好的抗氧化的来源,最主要的是它还能帮助减缓、甚至消除体内的炎症,从而达到延年益寿的作用。一提到蔬菜,还就不得不说 “农残”。摄入农残的蔬菜,犹如吃砒霜!蔬菜中农药残留的问题由来已久。哪些蔬菜农残高?哪些蔬菜易打药?如何最干净地去除农残?是每个人都应该了解和知道的!下面视频中列举了最容易农药残留的蔬菜。而这些,都是生活中常常吃的!


浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       西红柿——很多人疑惑,为什么表面看起来光鲜亮丽的西红柿也容易农药残留呢?这是因为西红柿生长在大棚里,它的花蕊不能正常授粉、结果,所以菜农一般都会在雌花蕊上点一些生长调节剂,这样它才能长出西红柿来。这样种植长出来的西红柿常常会出现不同形状的畸形,有些长出尖尖的桃尖儿,有些却长得有棱有角。专家介绍,这样出来的西红柿它的内部都应该是“空”的,或者是没有籽的!而正常生长的西红柿,内部不仅饱满,而且多籽多汁。催熟西红柿特征一:畸形;催熟西红柿特征二:空心;催熟西红柿特征三:无籽;催熟西红柿特征四:外红内绿。此外,还有一种西红柿切开后虽然没有空心,但颜色却不正常,这些西红柿打了催熟剂(乙烯利),外表是红的,内部却是绿的。因为这些农药不可能完全渗透到里面去,所以外 “红里绿”。专家提醒:挑选西红柿时,要选择外表圆圆润润的,表面有像沙瓤一样的小白点,尾部有一点点裂纹的,这样的说明西红柿才是自然生长成熟的。


浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       白菜——说起白菜,很多人觉得如果白菜有农残,把外皮的叶子扔掉就可以了,其实并非如此。在白菜的生长周期过程中,至少要打两种农药第一种要打在白菜的根部,避免地蛆吃白菜的根。如果不打这种农药,地蛆就会把白菜的根咬断,那这个白菜就长不成了。第二种农药需要打在白菜的叶子上,是防止正常虫害的。所以白菜也是最容易出现农药残留的蔬菜之一。经过实验发现,白菜外层农残量为14.2%,而内层农残量为13%。圆白菜外层农残两为26.1%,圆白菜内层农残量为25.3%。实验结果表明,白菜的内层农残量不仅不比外表低,圆白菜竟然还出现内层农残比外层高的现象。北京农学院食品科学与工程学院副教授仝其根介绍,这是因为白菜虽然外层包裹着内层,但是正常生长的情况下,农药是从土壤根部进入的,这时 “里外” 的农药残留是一样的,仅仅清洗外表是洗不干净的。洗白菜时一定要一片一片掰开了清洗。

       菜花——看起来娇嫩的菜花也容易出现农药残留。因为菜花比较嫩,在运输过程中外表容易磕碰受伤,所以菜农在采摘之后,往往会在菜花上包上一层纸或者网状的膜。这样就导致菜花上的农药无法挥发。另外,由于菜花表面凹凸不平、难清洗,所以农药都残留在了菜花当中。专家提醒:清洗菜花时,在掰开洗干净之后,最好在热水里焯一下,这样的方法相对来说更安全一些。


浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       黄瓜——买黄瓜相信很多人都喜欢挑 “顶花带刺” 的,认为比较新鲜。但专家介绍,一般情况下黄瓜的 “顶花” 在黄瓜采摘下来后一天就会蔫了,等黄瓜到达您手里的时候,“顶花” 不可能还是娇嫩欲滴的。另外这样的黄瓜,黄瓜顶部与 “顶花” 连接的地方往往会多长出来一块,并且有凸起,这就足以说明这个黄瓜是打了雌激素的。

浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个 - 一统江山 - 一统江山的博客

       专家提醒:这样打了雌激素的黄瓜一是 “顶花带刺” 更新鲜,二是更加 “直溜”,卖相更好。建议您在挑选黄瓜时,别挑顶花过于鲜嫩的、顶部有凸起的。清洗黄瓜时要用软毛刷来刷一刷。

浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个 - 一统江山 - 一统江山的博客

       空心菜——空心菜可算的上是 “农残蔬菜之首”。这是因为空心菜栽到地里后,往往采摘其最嫩的部分,而根部还会接着长,这个周期大概是5-7天的时间,这个过程非常快。由于其特殊的生长周期,上部的菜叶经常被采摘,而根部却一直留在土壤里,导致了根部农药的积累。

浸泡在农药里:最毒的蔬菜竟然是这个 - 一统江山 - 一统江山的博客

       另外,由于空心菜在夏季种植,由于夏季温度比较高,虫害也就更为严重,所以菜农们就要不断去打农药。这就导致空心菜根部农药不断积累。叶子上也在不断打农药,这两方面加起来,导致空心菜的农药残留是最高的。选择无添加,无污染,无化肥农药的天然食材,是我们重获健康,逆转地球环境污染最重要的生活改变!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017