注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一点闲怡

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

有这5个小习惯:你离生病已经不远  

2017-05-31 21:19:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这5个小习惯:你离生病已经不远

 

现在的人,大病不多,小病小痛不少。生活中一些不经意的小习惯,就埋藏着巨大的健康隐患。这些看似不起眼的小事儿,可能是疾病的温床,危害不逊于熬夜不睡觉。看你中了几个?


有这5个小习惯:你离生病已经不远 - 一统江山 - 一统江山的博客

No.1 睡醒马上下床——许多人会在早晨被手机闹钟叫醒的一瞬间睁眼猛然起床,然后迅速下床,晕晕乎乎地去刷牙洗脸。这样很容易出事儿!对高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄的患者来说,由于夜间血压下降、心跳缓慢,突然起床可能引发高血压、中风等疾病;对腰椎病患者而言,突然改变体位会扭伤腰背部;对骨质疏松的老年人,突然改变体位容易发生骨折。正确的晨起方法是:清醒后不忙起床,先静躺5分钟,同时做10次深呼吸,然后缓慢坐起,伸3~5次懒腰,下床后喝一杯温开水,待身体恢复正常状态后,再进行晨练或其他活动。


有这5个小习惯:你离生病已经不远 - 一统江山 - 一统江山的博客

No.2 经常不吃早餐——上班族为了不迟到,就会不吃早餐直接去上班。然后周末又赖床,懒得吃,也会选择忽略早餐,忍着饥饿到吃中饭。不吃早餐有什么危害?早饭是大脑活动的能量之源。如果没有进食早餐,体内无法供应足够的血糖以供消耗,就会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中,反应迟钝等,甚至出现低血糖休克,影响正常工作。并且,胃长时间处于饥饿状态,会造成胆汁分泌减少,胆固醇不变,久之就会引起胆结石的发生。而胃酸分泌过多,容易造成胃炎、胃溃疡等胃病。若长期不进食早餐,可能造成胃结肠反射作用失调,便秘“出笼”,日久还会导致营养不良、贫血、抵抗力降低,肥胖率增加等。总之不吃早餐问题多,早餐很重要,一定要吃好!


有这5个小习惯:你离生病已经不远 - 一统江山 - 一统江山的博客

No.3 枕着胳膊睡午觉——受限于午休时间和午睡环境,蓉儿就经常做“桌趴族”,趴桌子上午休。但每次睡醒觉得更加疲惫。其实,以手代枕有很多危害。首先,吃完就趴在胳膊上睡觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部胀气。其次,趴着睡觉对眼球形成压迫,长时间这样会损害视力,同时也容易增加青光眼的发病率。对已经近视的人危害更大。再者趴着时间,会影响正常血液循环和神经传导,使加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。另外,午睡如果不注意保暖,就可能着凉。正确的午睡方法是:吃完饭休息片刻再睡觉。最好躺着睡,盖条薄毯子,避免着凉,午睡半小时为佳。如果不得不趴着睡,就垫个靠枕,不要压到眼睛,睡醒后可适当望着远处舒缓眼部。


有这5个小习惯:你离生病已经不远 - 一统江山 - 一统江山的博客

No.4 大出汗后马上洗澡——许多人运动、锻炼后大汗淋漓,都会超级想洗个澡,来解除浑身的燥热。但这不利于身体健康。运动出汗,我们身体产生的热量也增加。为了加强散热,血液循环加速,皮肤毛孔就大量开放。如果这时候立刻洗冷水浴,血管则立刻收缩,不仅造成散热困难,还会加大血液循环的阻力,不利于代谢废物的排出,骤冷还会导致感冒等。而洗热水浴,也会增加皮肤中血流量,不利于心、脑等器官的供血,很容易导致心脏和大脑的血供不足,当水温较高时,还容易虚脱。  正确的洗澡时间:休息30分钟左右,做一些放松活动,等汗干了,再洗澡。水温过热过凉都不好,开始最好洗温水澡,再慢慢根据身体需要进行调节。


有这5个小习惯:你离生病已经不远 - 一统江山 - 一统江山的博客

No.5 关灯后躺着玩手机——自从智能手机普及以后,晚睡就成了习惯。不少人喜欢躺着刷微博、看资讯,甚至熄灯了也玩得很嗨。看到这里你该知道了,说的就是你!躺着玩手机对颈椎、眼睛等的伤害很大啊!无论是左侧躺还是右侧躺,枕头都会对眼睛形成压迫。这就造成供血不足,时间一长眼睛就会有膨胀感,短时性影像重叠,这个不是滴眼药水就能好的! 所以,为了我们的眼睛真的千万不要!而且,躺着玩手机的时候,身子会不自然弯曲、颈部越来越前倾。长时间过后就会处于慢性充血状态,久而久之容易压迫椎动脉而诱发颈椎病,造成慢性劳损。最最重要的是,手机辐射辣么大,玩久了就会导致机体免疫力下降,出现疲惫、恶心等不良反应。长期躺着玩手机不仅会造成智力下降,还会致使皮肤变差。所以,到点了就放下手机去睡吧!

5个都中枪了的话,可要好好反思,不要因为小习惯累积成 “大病患”……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017