注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一点闲怡

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

生姜加一物好处多多 止咳、消食、祛斑  

2017-07-24 15:36:55|  分类: 食疗营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月18日 06:58:26来源:健康时报 作者:王素君

本文专家

河南郑州市第三人民医院中医科副主任医师王素君

北京中医医院副院长王国玮

中国中医科学院针灸医院主治医师董峰

陆军总医院理疗科副主任医师欧阳颀

有句俗话叫“冬吃萝卜,夏吃姜”,一味生姜能益寿!

生姜(供图/视觉中国)

现代研究发现,生姜含挥发油、姜辣素、氨基酸、淀粉等。口服生姜能增进食欲,抑制肠内异常发酵,生姜中的姜醇和姜烯酚混合能发挥止吐的效应,生姜还能促进血液循环……

生姜好处多,生姜加一物,不仅吃起来味觉丰富,好处更多!

1预防痛经:红糖+生姜

中医认为,血虚子宫供血不足,血瘀血行不畅,贪凉过度、精神压力大是痛经的原因。在月经来之前三天喝红糖姜水,能预防痛经。

方法:姜切成片或丝,与红糖、水一起煮,水开后再煮10分钟左右,趁温热喝。

2暖手护胃:醋+生姜

阳气足,人长寿。阳气不足,人自然也就畏寒怕冷、手脚冰凉了。每天早上吃三片醋泡生姜,能解决由心阳虚导致的手脚冰凉的问题。一般人吃上2个月,就会大大提高人的阳气。此外,胃酸、胃胀、胃痛发作的人早上空腹吃几片醋泡姜效果也不错。

方法:买上半斤姜,切成片,放在瓶中,然后用米醋没过生姜,泡上三天就可以吃了。平时最好放在冰箱中,醋泡姜一定要在早饭时吃,早晨7-9点正是人体气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,最能升阳气,促进消化。

3止咳:生姜+蜂蜜

生姜拌蜂蜜治疗咳嗽之说早在古籍《千金方》和《本草汇言》中就有记载。风寒咳嗽多表现为舌色淡、舌苔白,痰量多、质稀、色白,蜂蜜拌生姜后以水冲饮有较好效果。

方法:取几片姜拌入蜂蜜中,放置一定时间,用40℃左右温水冲服即可。

4防晕车:蜜+生姜

生姜有很好的健胃、止吐、解毒等功效,乘车前嚼食几片生姜片,可有效缓解晕车的不适症状,但如果不习惯生姜的特殊味道的人,还可以试试蜜渍生姜法。

方法:取一块新鲜老姜,洗净后切成薄片,然后摊开放置约1小时,待其表面水分稍干后,与适量的纯蜂蜜一起放进一个干净的玻璃瓶中密封保存即可。乘车前嚼食3-5片姜片,饮两汤匙蜂蜜,对缓解晕车症状有不错的效果。

5祛斑:生姜+蜂蜜

人体内的自由基是一种衰老因子,它作用于皮肤,引起“锈斑”,而生姜正是除“锈”高手。生姜中含有多种活性成分,其中的姜辣素有很强的减弱自由基作用。而蜂蜜中营养丰富,长期吃可以使皮肤白嫩光滑,面容红润。实践证明,饮用生姜蜂蜜水一年多,脸部和手背等处的斑会明显改变,甚至消失。

方法:取适量鲜姜片放入水杯中,用200-300毫升开水浸泡5-10分钟后,加入少许蜂蜜搅匀当水饮。

6缓解风寒感冒:荆芥+生姜

荆芥生姜粥只适合风寒感冒的病人。荆芥生姜粥中起主要作用的是荆芥,能辛温解表,发汗祛风,主要用于治疗感冒初期的怕冷、发热、鼻塞、头痛等症。而加入生姜后,能祛寒发汗,两者结合,效果会更好一些。

方法:砂锅中放入70克粳米,加水大火煮到八成熟,并不断搅拌。之后,在另一个砂锅中放入3克薄荷、6克豆豉、8克鲜荆芥(或者5克干荆芥,一般药店有卖)、10克生姜,加水大火煎煮6分钟。然后将煮好的汤汁去渣,倒入已煮熟的粥锅里,用小火再煮9分钟。煮荆芥的时间不要超过15分钟。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017