注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然看风景

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

版画家 陈超 油印套色木刻《山丹丹》  

2017-09-13 21:14:43|  分类: 【美术百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版画家 陈超 油印套色木刻《山丹丹》

2013年01月05日 - 石墨閣 - 石墨閣

 

油印套色木刻《山丹丹》江苏 陈超

 

2013年01月05日 - 石墨閣 - 石墨閣

 

油印套色木刻《暖阳 》江苏 陈超

 

2013年01月05日 - 石墨閣 - 石墨閣

 

陈超 2008年作 高天厚土之一一《俺爷》

 

2013年01月05日 - 石墨閣 - 石墨閣

 

陈超 湿地之一 版画 2008年

 

2013年01月05日 - 石墨閣 - 石墨閣

 

陈超 湿地之二版画 2008

 

版画家 陈超 油印套色木刻《山丹丹》 - 石墨閣 - 石墨閣

   

陈超版画:内心的咏叹

来源:扬子晚报

中国实行改革开放后近三十年来,版画创作思想的多边文化深化及表现形式的丰富多彩,呈现出前所未有的新局面;年轻一代和再年轻一代的版画家作品,已成为中国版画各类创作学术活动中的主流力量,这是无可置疑的。在这些年轻版画家中,多数人从各类艺术院校毕业后进入社会,但仍有一些人是在生活的翻滚摔打中,出于对版画艺术的至诚深爱,坚持着版画的艺术实践。江苏版画家陈超虽不是艺术院校版画专业的科班出身,但凭借自身的艺术天赋和刻苦努力,屡有佳作,可算是他这个年龄层次版画家中的优秀者之一。少年的陈超受父辈的影响而爱好美术;插队农村,没有放弃美术;当兵在部队美术创作组初学版画;回到地方不懈追逐版画艺术;下海经商至今多年,木刻刀却始终与他相依相伴。1996年,陈超从深圳来到江苏。十多年来,陈超在这里认认真真地做人,脚踏实地地干事,孜孜不倦地搞版画创作,江苏的新、老版画家都对他有非常好的印象。有些版画家做出一两张作品是不费什么事的,但做到为人、为事、为艺都做得优秀,就不是一件容易的事了。

陈超的版画作品,先在1989年第十届全国版画展中获铜奖,此后直到2006年度这十五年中,又在全国美展、版展取得金、银、铜、优秀奖等各类奖项多次;2004年再得南京市人民政府文学艺术奖金奖、铜奖;2005年度获日本第41回亚细亚地区现代美术展国际奖;2006年被评为南京十位优秀画家之一。说实在的,这样卓著的艺术成就,在江苏乃至全国青年版画家中是不多的。

艺术创作是非常个性化的玩艺,它本质上应是自由的,但艺术家一般来说,总是会把他一生中感受最深而铭刻在心的生活经历,作为他常常的创作题材;艺术家的生活经历,也往往决定了他艺术创作的文化起点及艺术创作的思想触发点,甚至决定了他的艺术表现方式的性格展现。在那个以往非常年代,曾生活和工作在大西北浩渺荒漠中的陈超,那里沉雄厚重的历史文化、苍凉神秘的西夏文明和伟严的自然景观,真正成了他心灵和艺术思维的永远记忆。正是这种记忆成了他许多作品中时时显现的内心咏叹。人有小气与大气度之分,艺术作品有小趣味和大气概之别,艺术家的作品一旦走出小趣味之境而进入大时代意识,那他的作品将被赋予更深的文化思想和意境深度,陈超的一些优秀之作,便具有这样的艺术深刻性。我想,历次全国美展和版展的许多评委,把好的奖项颁给陈超,必定有其文化思考的因素。

 

2013年01月05日 - 石墨閣 - 石墨閣

 

陈超 天地同气 2002年 木版  75×80cm. 29.5×31.5in.

 

陈超(1958-)生于安徽省,江苏版画院研修生毕业,现为国家一级美术师(教授)、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、江苏省版画家协会理事、江苏版画院高级画师、南京书画院版画研究所特聘研究员、《中国版画》杂志特约记者。历任宁夏军区政治部美术创作员、宁夏美术家协会副主席、宁夏版画家协会秘书长。从事版画创作至今获国际美展大奖2次、国家级美展金奖1次、铜奖2次、优秀奖1次;省级美展金奖1次、银奖1次;获中国版画家协会最高荣誉奖80-90年代中国优秀版画家“鲁迅版画奖”;南京市人民政府文学艺术奖金奖、铜奖,当选2006年度南京市十位优秀画家之一。

网摘
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017