注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然看风景

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止  

2017-09-15 14:36:54|  分类: 《国学经典》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止 - 绿洲 - 一池墨香
       一、曹植七步成诗,嘲讽骨肉相残曹植少年时就很聪明,能出口成章,下笔千言,深受他父亲魏王曹操的宠爱。曹操多次想立他为太子,继承王位,后来,听信谗言,让曹丕当了自己的继承人。曹丕当了皇帝以后,怕曹植日后势力壮大,威胁自己的宝座,便派人把曹植抓到洛阳来,想找个借口杀掉,以除后患。见面后,曹丕限曹植七步之内,吟诗一首,以“兄弟”为题,诗中不许出现“兄弟”二字,但又要表现出“兄弟”关系,如能做到,可免一死,否则决不宽恕。曹植听了非常痛心,刚走七步,诗已做成:
                                        煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。
                                        本是同根生,相煎何太急!
        曹植的这首诗,用萁豆相煎来比喻骨肉相残,讽刺曹丕对他的迫害。比喻形象贴切,含义深刻感人,千古流传。

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止 - 绿洲 - 一池墨香

二、史青叫板曹植,五步成诗七步诗广泛流传,世人称道。到了唐代,有位青年不服气了。 这位青年名叫史青,据《全唐诗》载:“史青,零陵人,聪敏强记。” 唐玄宗李隆基开元初年,史青上书皇帝李隆基称自己做诗更厉害,他说:“子建(曹植)七步,臣五步之内可塞明诏。” 李隆基见后,十分惊奇,当即下旨相召,以验其实。在金殿之上,李隆基以“除夕”为题,命史青做诗。史青未出五步,即吟诗云:
                                今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。
                                气色空中改,容颜暗里摧。风光人不觉,已入后园梅。
        诗人在诗中形象地阐明了时光如流、时不我待的紧迫感,使人顿生珍惜时间、活在当下之感慨。 皇帝和满朝文武大臣听罢,大为惊讶,爱才的李隆基当即授史青以左监内吏之职。

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止 - 绿洲 - 一池墨香

三、书法家信手拈来三步诗据《旧唐书》记载,某日,大书法家柳公权陪文宗在未央宫里闲聊,恰逢皇帝刚把一批御寒棉衣送给了边关将士,文宗便要柳公权做首诗歌颂一下这项政绩。柳公权三步之内竟口占一首五言绝句,诗云:
                                          去岁虽无战,今年未得归。
                                          皇恩何以报,春日得春衣。
        全诗条理清晰,音韵酣浓。文宗听罢,大为惊讶,想不到身边这位大书法家,居然还是位诗坛奇才!

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止 - 绿洲 - 一池墨香

四、名相七岁三步做诗宋朝名相寇准19岁时进士及第,后官至宰相。名相寇准同时也是一位诗坛奇才,从小就有“神童”的美誉。史料记载,寇准七岁时,一天,父母在家中摆宴,宾朋满座。酒至三巡,有人向主人提议:“闻令郎善诗,请即席吟一首。”寇准请客人出题。因此地离华山不远,客人即以“华山”为题,让小寇准吟诗。小寇准三步未出,一首绝句已脱口而成:
                               只有天在上,更无山与齐。
                               举头红日近,回首白云低。
        全诗仅仅20个字,便将华山之险雄、峭拔之形象道出,让在场的人惊叹不已。

史上最著名的四首速成诗,令人叹为观止 - 绿洲 - 一池墨香

网摘

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017