注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

怀孕1-10个月注意事项  

2017-09-29 16:10:29|  分类: 【婚育学堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀孕1-10个月注意事项
怀孕1-10个月注意事项 - 陆俊润 - 润墨谷
 

  ◎ 妊娠第一个月是指孕妇从末次月经第一天算起四周以内的时间。

  如果孕妇的月经周期为28-30天,妊娠第二周末精卵结合。受精后约4天,分裂成细胞团的精卵沿着输卵管到达子宫。第三周,细胞团脱去外膜,为着床作准备。第四周,胚胞已牢固地种植入子宫里。妊娠三至妊娠第一个月四周,称为胎芽期。胎芽身上0。5-1厘米,状如小海马。

  第一个月是神经管、四肢、眼睛开始分化时期,此时一旦遇到有害物质,这些组织和器官的细胞就停止发育而残缺不全,出现畸形。

  不要到剧院、舞厅、商店等人集聚的地方,避免与患流感、风疹、传染性肝炎等患者接触。尽量不用药。病毒和药物都可能影响宝宝的发育。

  远离电磁污染,听音响、看电视时要保持一定的距离。尽量少用电脑、微波炉、手机等。暖气刚停的时候,孕妇不要睡电热毯,因为它可以产生电磁场,对孕妇和胎儿存在危害。

  避免饮浓茶、浓咖啡及可乐型饮料,孕妇最理想的饮料是白开水。

  洗衣要用肥皂,不宜用洗衣粉;洗碗要选用不含有害物质的洗洁精。

  你在切生肉后一定要洗手,炒菜、吃涮羊肉等时一定要把肉炒熟涮透。以防生肉中的弓形体原虫感染胎儿。

  淘米、洗菜不要将手直接浸入冷水中,寒冷刺激有诱发流产的危险。没有热水器的家庭要买几副胶皮手套。

  妊娠第一个月,宝宝需要的营养并不多。不过从现在开始必须培养良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,保持营养平衡。

  在医生指导下继续补充叶酸,它将最大限度地保护受精卵不发生畸形。

  在妊娠第二个月(5-8周),胚芽发育成胚胎。


胚胎有躯体和“尾”,能分辨出眼,以及手和足上的小嵴,这些小嵴就是今后的手指和脚趾。本月是胎儿绝大部分器官的分化和形成期,故又称胚胎器官形成期。在妊娠第5周时,胚胎的神经管逐渐形成。这些神经管今后会发育成脑和脊柱。

  妊娠7周左右,胎儿身长2-3厘米,重约4克,已经长出了手和脚,眼睛、耳朵、嘴也大略可看出,脸部初步象人了。

  第5周后,胚胎进入器官分化期,易感性最大,避开病毒、有毒化学物质、放射线仍是至关重要的。

    早孕反应是从妊娠4-7周开始的,反应的时间、症状、程度因人而异。

  少数孕妇反应严重,80%的孕妇有反应,也有部分孕妇无反应。

  妊娠反应一般表现为恶心、食欲减退,空腹时要吐,头晕乏力,不能闻油烟或异味。这些反应怀孕三个月后会自然消失。

  精神愉快十分重要。你和宝宝的神经系统虽然没有直接联系,但有血液物质及内分泌的交流,你的情绪变化会引起某些化学物质的变化。

  在饮食上,应选择清淡可口和易消化的食品。此时,能吃多少就吃多少,不必太介意营养够不够的问题。

  战胜妊娠反应,少不了丈夫的作用。更多地关心、体贴、照顾妻子,使妻子保持一个好心情,是帮助妻子战胜妊娠反应的最好办法。

3个月孕妇应注意的事项:3个月,孕妇应保持心情愉快,注意在生活起居、营养上的事项,做一些必要的身体检查。 第3个月,孕妈妈3个月孕妇应注意的事项:3个月,孕妇应保持心情愉快,注意在生活起居、营养上的事项,做一些必要的身体检查。



  此时也容易流产,生活细节上尤其留意小心。不宜剧烈运动,也不宜搬重物和长途旅行,上下楼梯要平稳,尤其应随时注意腹部不要受到压迫。

  上班的妇女,应保持愉快的工作情绪,以免因心理负担过重,压力太大,而影响胎儿的发育。

  为了预防便秘,最好养成每日定时如厕的习惯,可在清晨起床后饮用凉牛奶或凉白开水。下腹不可受寒,注意时时保暖,不熬夜,保持有规律的生活。夫妻在这阶段最好不要行房,并尽量避免采用压迫到腹部的体位,时间越短越好。

  如果发生下腹疼痛或少许出血时,可能是流产的征兆,应立刻去医院就诊。

  如果出现早期的剧烈呕吐,孕妇应及早到医院请医生进行必要的治疗,否则对胚胎的发育与成长极为不利,同时可能影响孕妇自身的健康。


  (一)由于早孕反应,以及增大的子官压迫胃和其他消化器官,孕妇常会出现消化不良,食欲不振等情况。这时孕妇除了少吃多餐外,在饮食结构方面应挑选容易消化的、新鲜的食物,尽量避免吃油炸、辛辣的食物。

  (二)维生素B6在麦芽糖中含量最高,每天吃1?2勺麦芽糖不仅可以防止妊娠呕吐,而且使孕妇精力充沛。富含维生素B6的食品还有香蕉、马铃薯、黄豆、胡萝卜、核桃、花生、菠菜等植物性食品。动物性食品中以瘦肉、鸡蛋、鱼等含量较多。


  应该引起警惕的是:注意你的妊娠是否宫外孕,宫外孕的早期表现是感到下腹一侧有隐痛或酸坠感,妇科检查时会发现子宫增大与妊娠的月份不符合,而且孕早期出现不规则的阴道出血。输卵管破裂时,会有剧烈的下腹疼痛,很快会由于腹腔内大出血导致休克。


  现在你的身体变化依然不大,有过生产史的孕妇腹部会稍有突出,初次的女性现在还看不出腹部的变化。这个阶段你的情绪变化会很剧烈,刚才还眉开眼笑,转眼间就会闷闷不乐,这时的喜怒无常是正常的情绪波动,但是你仍要调整心绪,让自己有一个愉快的孕期。

  情绪对胎儿的影响已经在前几周里谈到,但是现在许多孕妇还是会感到心绪不宁,因为妊娠后生理的变化太大,周围人对自己的关心、猜测等等行为会对孕妇心理造成压力,这时有一个平稳安乐的情绪尤为重要。因为母亲和胎儿之间可以通过血液中的化学成分沟通信息,中医有“孕借母气以生,呼吸相通,喜怒相应,一有偏奇,即致子疾”的理论。现代医学研究也认为母亲的情绪直接影响内分泌的变化,而内分泌物又经过血液流到胎儿体内,你的快乐与悲伤会让胎儿与你一同享受,你愿意让他(她)陪着你焦虑伤心吗?而且当你情绪不安时,体内肾上腺髓质激素的分泌量会增多,通过血液会影响胎儿的正常发育。

  马上你就要进入一个良性发展的时期,保持愉快的心情,让腹中的胎儿与你一起快乐成长。

  

  8周过去了,胚胎从现在开始可以称为“胎儿”了,现在的胎儿尺寸大约有25毫米,而且胎儿许多的位置都有改变,如胚胎期的小尾巴不见了等。现在所有的器官、肌肉、神经开始工作。手部从手腕开始变得稍有些弯曲,双脚开始摆脱蹼状的外表,眼帘开始覆盖住眼睛。

  现在你需要喝大量的含微量氟的水,这样你会得到充足的氟化物,钙和磷将保证你的胎儿的牙齿和骨骼很好的发育。

  孕10周时,有些孕妇可能会对这种变化莫测的情绪感到不安,但这都是正常的,是孕期雌激素作用的结果。

  到本周末,胎儿的身长会达到40厘米。但是用B超还不能分辨性别,现在胎儿的生殖器官开始发育,胎儿已经很成熟了,可以支持产生激素的大部分功能。

  胎盘具有五大功能,即气体交换、供应营养、排泄废物,防及内分泌作用。因而它可以说是胎儿营养的大本营。妊娠的3?6个月是脑细胞迅速增殖的第一阶段,称为“脑迅速增长期”。

  进入孕11周,胎儿身长已经达到45?63毫米,体重达到14克,胎儿开始能做吸吮、吞咽和踢腿的动作,现在胎儿细微之处已经开始发育,他(她)的手指甲和绒毛状的头发已经开始出现。胎儿维持生命的器官如肝脏、肾、肠、大脑以及呼吸器官都已经开始工作。本周已能够清晰地看到胎儿脊柱的轮廓,脊神经开始生长。

  从现在开始,胎儿的骨骼细胞发育加快,肢体慢慢变长,逐渐出现钙盐的沉积,骨骼变硬。此时胎儿就要从孕妇体内摄取大量的钙质,如果孕妇钙质摄取不足,自己骨骼等处的钙质便会分解,以补充血钙的不足来供给胎儿。

  孕早期在孕12周就要结束了,3个月来胎儿发生了巨大的变化。仅仅70多天的时间,胎儿就初具人形了。这时胎儿的大脑体积越来越大,占了整个身体的一半左右。现在发生流产的机会相应地减小了,胎儿成长的关键器官也将在两周内完成。他(她)现在大约65毫米,手指和脚趾已经完全分开,一部分骨骼开始变得坚硬,并出现关节雏形。从牙胚到趾甲,胎儿都在忙碌地运动着,时而踢腿,时而舒展身姿,看上去好像在跳水上芭蕾舞

4个月是指第十三孕周开始的四周内。此时胎儿的眼、耳、鼻已完全形成。胎盘也发育成熟,母亲与胎儿已紧密连成一体。

易造成流产的危险期基本结束,本月至七月为最安定的时期。到胎儿满十六周时,身长约十八厘米,差不多有母亲的手掌那么大,体重约一百二十克。


从各种食物中普遍吸收各种营养素。对生成胎儿的血、肉、骨骼起着重要作用的蛋白质、钙、铁等成分,这个阶段的需求量比平时大得多。

由于维生素与钙的作用,促进骨骼生长的维生素D比平常的需要量多出四倍。热量只需增加百分之五至十。

4个月是宝宝长牙根的时期,你要多吃含钙的食物,让孩子在胎里就长上坚固的牙根。注意少吃含白砂糖多的食物,因为白砂糖有消耗钙是副作用,且易引起发胖。你可选用红糖,红糖中钙的含量比同量的白糖多两倍,铁质比白糖多一倍,还有人体所需的多种营养物质。有益气、补中、化食和健脾暖胃等作用。

少吃含盐多的食品,盐分吸收太多,会在后期引起浮肿和妊娠中毒症。节制冷饮。夏季不要长时间地使用电风扇,在有空调的屋子里不要呆得太久。

饭量增加后,容易便秘。预防便秘应多吃粗粮及粗纤维果菜,多饮水,多活动。还可以饮些酸牛奶和蜂蜜,起到润肠通便作用。切不可滥用泻药,有可能引起子宫收缩而导致流产、早产。最好每天洗澡。

洗澡不要过冷或过热,以34~35℃为宜,要选择淋浴或擦浴。内衣要选择通气性、吸湿性好的纯棉织品,每天换洗。有实验证明,化纤乳罩是产后乳水足的重要原因。

5个月生理特点: 5个月是指第十七孕周之后的四个星期,此期胎儿的运动神经和感觉神经已开始发育,出现肌肉的细微活动。肝脏开始造



5个月是指第十七孕周之后的四个星期,此期胎儿的运动神经和感觉神经已开始发育,出现肌肉的细微活动。肝脏开始造血,全身开始长毛,头发、指甲长出来。

胎儿的身长23~25厘米,体重有250~300克。孕妇下腹部的隆起开始明显。在18~20孕周内会感到胎动。孕妇须知:刚出现胎动时好象肠子在蠕动,这时的胎动不很活跃,而且不一定每天都能感觉到,不必由于有一天没有感到胎动就惊慌失措。



你的体重。妊娠中的妇女体重平均要增加10~12.5公斤,母亲肥胖容易诱发糖尿病、妊娠中毒症等,引起胎儿发育不正常。有条件的话,在家中备体重计,一星期称一次。

中期,每周体重增加不超过500克。增大的子宫使你必须采用侧卧位睡眠,尤以左侧位为好。不过,单一的左侧卧位会使心脏受压,所以适当的左右交替是必要的。为了翻身方便,不宜睡软床。

由于后体内激素的变化,可能会发生皮肤瘙痒。孕妇皮肤瘙痒是妊娠期较常见的生理现象,不需要特殊治疗,孩子出世后就会消失。

经常洗澡、勤换内衣、避免吃刺激性食物、保证睡眠充足、保证大便通畅,都有助于减轻皮肤瘙痒。发生腿抽筋现象主要是因孕妇血液中缺钙造成的。
面部出现蝴蝶形“妊娠斑”的孕妇外出时应戴遮阳帽。这个月的产前检查要做B超,以了解胎儿的大小、活动情况、心跳、羊水量、胎盘位置、器官发育情况等。

记着去上产前学习班,学习班有产科医院主持,或有妇幼保健机构组织,与许多准妈妈在一起听课,会增加你的信心。

  满二十孕周后第六个月。这期,胎儿已长出头发、眉毛、睫毛,骨骼已经长得很结实,但还没有皮下脂肪,所以很精瘦。胎儿在充足的羊水中能够自由地移动身体的位置,甚至可以大头朝下“拿大顶”。皮肤表面开始附着胎脂。胎儿长约30厘米,重约650克。孕妇的肚子接近典型孕妇的体形。

子宫底高18~21厘米。孕妇须知:应该穿上腹部宽松的孕妇服装。衣料选用轻软、透气、吸湿性好的真丝、纯棉织品为佳,不宜用化纤类织品。

由于钙质等成分被胎儿大量摄取,你有时会牙痛或患口腔炎,注意口腔卫生。此期有的孕妇会出现脚面或小腿浮肿现象,站立、蹲坐太久或腰带扎得过紧,浮肿就会加重。一般浮肿不伴随血压高、尿蛋白,属于后的正常现象。如果浮肿逐渐加重,要到医院检查。

6个月注意防止便秘,多吃含粗纤维的食物,如绿叶蔬菜、水果等,还应多饮水,每天至少喝六杯开水。有浮肿的孕妇晚上少喝水,白天要喝够量。妊娠期易患尿路感染。多喝水是保证尿流畅通的有效方法。

实验证明,6个月的胎儿已具备了记忆、听力和学习的能力。可以开始音乐胎教。保证充足的睡眠,适当的活动及良好的营养补充。最关键的是保持愉快的心情。

介绍几种妊娠浮肿的食疗方:方一:鲤鱼片100克,入麦片粥内烫熟,加盐、味精、葱、姜末少许。方二:赤小豆30克,与麦片30克同煮粥,加饴糖一匙。方三:冬瓜250克,煎汤,日服两次。

这个时期,胎儿眼睑打开,已经有眠睫毛。胎儿的大脑也发达起来,感觉系统也显著发达起来。胎儿的眼睛对光的明暗开始敏感,听觉也有发展,不过,听觉发育完成还要到妊娠第八个月的时候。身长35—38厘米,体重约1000克左右。孕妇宫高约26厘米。

保证充足的睡眠。睡眠中母亲的脑下垂体会不断产生促进胎儿生长的荷尔蒙。食物的质比量重要,宜多供给动物性食品和豆类食品。提倡食物的多样化。要学会腹式呼吸,它可以将充足的氧气输送给胎儿。

背后靠一小靠垫,把膝盖伸直,全身放松,把手轻轻放在肚子上。然后开始做腹式呼吸,用鼻子吸气,直到肚子膨胀起来;吐气时,把嘴缩小,慢慢地、有力地坚持到最后,将身体内的空气全部吐出注意吐气的时候要比吸气的时候用力,慢慢地吐。每天做三次以上。

此期的胎教应继续给胎儿听音乐。此外,抚摩你的腹部也是很好的胎教方法。抚摩的动作有摸、摇、搓或轻轻拍等,一天3至4次,当能摸出胎头、背部及四肢时,可进行轻轻拍摸。在抚摩的同时,与胎儿对话,对胎儿更有好处。

父亲也应参与对胎儿的抚摩和对话。要进行乳房清洗、按摩。此期孕妇脚容易浮肿,睡觉时,最好把脚稍微垫高一些。

避免拿重东西、向高处伸手、突然站起来等动作。为了防止便秘,你应每天早晨喝牛奶和水,多吃水果及纤维多的食物。



8个月时胎儿已接近成熟,即使到了母体外也可以生存了。他的小身体出现了一块块的小肌肉,双腿又蹬又蹦,胎动比原来强多了。听觉系统在这个时候发育完成。

到8个月(第30孕周)时,可以看到胎儿大脑的脑电波。此时,胎儿的意识活动开始萌芽。胎儿的头部慢慢向子宫下方移动,做出生的准备。胎儿的身长约40厘米,体重1800克。孕妇的子宫底高达到25~27厘米,



到了孕晚期,谨防妊娠中毒症。妊娠中毒症的主要表现有:浮肿、蛋白尿、高血压。控制体重,保持营养平衡和足够的睡眠是预防该症的有效措施。

可以利用胎动对宝宝进行家庭监护。每天早中晚各测一小时,三次数字相加乘以四即为十二小时的胎动数。正常30~100次之间。如胎动每小时低于3次或比前一天下降一半以上,说明胎儿在宫内有缺氧现象,应到医院急诊。

为了防止以后哺乳时发生乳头皲裂,经常擦洗乳头,然后涂一些油脂。对哺乳充满自信的心态将是产后母乳喂养成功的基本保证。应多吃营养价值较高的蛋白质,含有矿物质和维生素的食物。要控制脂肪和淀粉类食物的摄入,以免胎儿过胖,给分娩带来困难。腹部擦液体维生素E或油脂,以增加腹部皮肤的弹性,减少妊娠线的出现.切忌慵懒,随意打发日子。



介绍几种消除分娩时肌肉无效紧张的方法,每天练习半小时。浅呼吸——象分娩时那样平躺着,嘴唇微微张开,进行吸气和呼所间隔相等的经而浅的呼吸。此法用于解除腹部紧张。短促呼吸——象分娩那样,双手换在一起,集中体力连续做几次短促呼吸。为的是集中腹部力量,使胎儿的头慢慢娩出。肌肉松弛法——肘和膝关节用力弯曲,接着伸直放松。这是利用肌肉紧张感的差异进行放松肌肉的练习。


怀孕9个月是指满三十二孕周后的四个孕周内。此时胎儿大脑中某些部分还没有成熟,但已经相当发达了。对于外部刺激,他(她)不仅用整个身体动作,而且能够用面部表情作出反应了,有喜欢或讨厌的表情变化。

怀孕9个月的胎儿对来自母亲体外的光开始有反应。胎儿的体内的各个器官都发育成熟,身体变成圆型,皮肤有光泽。身长约45厘米,体重约2500克。妊娠到了第九个月,宫底高达30 厘米左右。


越来越大的腹部使你心慌气喘、胃部胀满,要注意一次进食不要太多,少食多餐,把吃零食也算作饮食的一部分。不刺眼的温柔的光,能增强胎儿大脑对明暗反应的节奏性,促进大脑的发育和成熟。建议未来的爸爸用手电筒移动照射未来妈妈的腹部,训练宝宝对光的敏感性。

随着腹部的膨大,消化功能继续减退,更加容易引起便秘。多吃些薯类、海草类及含纤维多的蔬菜。沉重的身体加重了腿部肌肉的负担,会抽筋、疼痛,你睡觉前可以按摩腿部或将脚垫高。许多孕妇会腰痛,不必太介意,分娩后自然痊愈。

由于精神上的疲劳和不安,以及胎动、睡眠姿势受限制等因素,你可能会经常失眠。不必为此烦恼,睡不着干脆看一会书,心平气和自然能够入睡了。

离预产期还很远,却多次出现宫缩般的疼痛,或者出血,这就是早产的症状,应立刻到医院检查。到了安排家事的时候了,因为你随时可能突然住院。不要因主妇不在,使家人措手不及。就要到冲刺的时候了,不要以肚子为借口放纵自己酣吃酣睡,适量运动有助于你顺利分娩。


多吃蔬菜又容易造成吃盐过多,你不妨试着作蔬菜色拉或把蔬菜用油炸了,放上萝卜泥,蘸柠檬汁吃


  10个月指妊娠的37~40周。 10个月胎儿的身长约50~51厘米,体重约2 900~3 400克。皮下脂肪继续增厚、体型圆润、皮肤没有皱纹且呈现光泽的淡红色。骨骼结实、头盖骨变硬。指甲越过指尖继续向外生长,头发约长出2~3厘米。内脏、肌肉、神经等非常发达,已完全具备生活在母体之外的条件。


   在10个月,准妈妈的子宫底高约33~35厘米。胎儿位置下降,膀胱及大肠的压迫感却增强,频尿、便秘的情形更加严重,下肢也有难以行动的感觉。但是,腹部凸出部分会有稍减的感觉,同时胃及心脏的压迫感减轻,食欲也日渐恢复正常,营养、睡眠和休养必须保证充足。此时,分娩准备已经成熟,子宫和阴道趋于软化,容易伸缩,分泌物增加,以方便胎儿通过产道。而且子宫收缩频繁,开始出现分娩的征候。可做适当运动,但不可过度,以免消耗太多精力而影响分娩。

网摘
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017