注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

想宝宝聪明,营养比胎教重要  

2017-10-15 21:11:37|  分类: 【育儿早教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想宝宝聪明,营养比胎教重要

想宝宝聪明,营养比胎教重要 - 绿洲 - 静待花开

    每一个准妈妈都希望生养一个健康聪明的孩子。可是您知道嘛,对比胎教,营养反而是更实用有效的让孩子聪明的“手段”。 

  现在常推广的胎教方法,都是从听觉、视觉、触觉方面对胎儿进行刺激。而听觉、视觉和触觉都是生理学参数,并且,所采用的实验都是生理学实验,没有临床医疗实践的科学结论。所以准妈妈们不能盲目地遵循这些胎教方法。其实,给胎儿提供最安静舒适的生长环境,让胎儿摄取到丰富的营养,才是最重要的。 

  为了宝宝能健康地发育,不同孕期侧重不同的营养摄入。孕初期,胎儿较小,生长缓慢,需摄取的营养素不多。准妈妈只需在膳食中增加一些含矿物质和维生素较多的食物即可。孕中期,胎儿发育明显加快,营养需求也越来越多。 

  此时,准妈妈应多喝水,多吃粗粮、青菜、水果等含粗纤维多的食物。到了孕晚期,胎儿的肌肉、骨骼和大脑都在发育,准妈妈需要补充一些含钙、蛋白质和维生素较丰富的食物,如鱼、肉、蛋、肝等。 

  希望宝宝早聪明,智慧营养要充足 

  从胎儿期到出生后1岁这段时期,被科学家们称为人类脑部发育的黄金时期。为了保证宝宝在这个时期大脑的正常发育,准妈妈补充充足的智慧营养非常重要,尤其是DHA。DHA又名脑黄金,是人体大脑及视网膜重要的组成物质,促进宝宝大脑细胞的增殖、神经传导、大脑突触的生长及视网膜的发育。 

  胎儿期宝宝需要的大量DHA只能从母体传递。然而,随着孕期的发展,准妈妈体内的DHA含量会逐渐递减。因此准妈妈需要持续、充足地补充DHA。经过科学配方的孕妇奶粉就能够满足准妈妈孕期对DHA等智慧营养的需求。 

  孕育聪明宝宝的10大饮食关键! 

  营养胎教,讲究孕妇饮食调理,既照顾孕妇的口味,又注意食物营养,以保证孕妇和胎儿的物质需要。具体来说,是根据妊早,中,晚三期胎儿发育的特点,合理指导孕妇获取食品中的7种营养素(即蛋白质,脂肪,碳水化合物(糖),矿物质,维生素,水,纤维素)以食补、食疗的方法来防止孕期特有的疾病。 

  孕一月 

  血液循环开始、甲状腺组织、肾脏、眼睛、耳朵形成,四肢开始发展、脑部、脊髓、口腔、消化道形成,宜在均衡营养,均衡饮食的基础上补充钙、铁、铜、维生素A,主要包含在红绿色蔬菜、鱼、蛋、动物肝脏、内脏、鱼肝油中。 

  孕二月 

  脑神经出现,肌神经、基本骨架形成,宜增加脂肪、蛋白质、钙、维生素D、奶、鱼、蛋的摄入;肌肉发育、口鼻腔发育、气管、支气管出现、肝脏制造红细胞,需要补充镁、钙、磷、铜、维生素A和D,主要包含在蛋、牛奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、鱼肝油中;胃发育完成,视神经形成、性器官分化出来,宜补充维生素B1和B2、维生素A,胚芽米、麦芽、米糠、酵母、牛奶、动物内脏、蛋黄、胡萝卜、豆中含量丰富;胎儿指头形成、唇部、耳朵形成,补充蛋白质、钙、铁、维生素A的摄入,宜增加饮食中的奶、蛋、肉、鱼、豆、黄绿色蔬菜。 

  孕三月 

  膀胱形成、手指甲、脚趾甲形成,宜补充维生素A、蛋白质、钙,增加动物肝脏、蛋、牛奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、红绿色蔬菜的摄入。肺部出现雏形、甲状腺分泌荷尔蒙,补充维生素A,宜增加饮食物中的动物肝、蛋、牛奶、乳酪、黄绿色蔬菜。 

  孕四月至孕五月 

  皮肤菲薄、已有呼吸运动,宜补充钙、氟、蛋白质、硫,增加蛋、牛奶、海产、豆、鱼、红绿色蔬菜、骨制食品的摄入。 

  孕六月 

  眼睛完成,宜补充蛋白质、维生素A,增加饮食物中的动物肝、蛋类、牛奶、乳酪、黄绿色蔬菜和鱼。 

  孕七月至孕八月 

  神经系统、调节身体功能,需要补充钙、钾、钠、氯、维生素D、烟碱酸,增加蛋、肉、鱼、奶、绿叶蔬菜、糙米的摄入。 

  孕九月 

  皮脂腺活动旺盛,宜补充蛋白质、脂肪、糖,增加食物中的蛋、肉、鱼、奶、马铃薯、米饭、面条、玉米比例。 

  孕十月 

  双顶径大于9厘米、足底皮肤纹理,发育需要补充铁,增加摄入动物肝、蛋黄、牛奶、内脏、绿叶蔬菜、豆类。

网摘
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017