注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

秋季补肝肾,菊花枸杞茶  

2017-10-09 20:53:07|  分类: 《药物偏方》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季补肝肾,菊花枸杞茶

1 - 素食空间 -
 
       饮茶是现在很多人的习惯,如今茶的种类繁多,菊花茶就是其中的一种,很多上班族都喜欢在闲暇之余沏上一杯菊花茶,还可起到清肝明目的作用。而如今人们的工作忙碌、烟酒不离口饮食不合理,因此都存在上火的现象,而这时候泡上一杯菊花茶就可缓解这些症状。除了菊花本身可以泡茶之外还可以搭配其它的材料,对于身体的一些疾病也有很好的作用。
 
  菊花气味清香、凉爽舒适,味辛、甘、苦,微寒,归肺、肝经。现在市面上的菊花有黄、白菊两种,疏散风热宜用黄菊花,可防治风热感冒;平肝、清肝明目宜用白菊花,可用于头痛眩晕等症状。还有一种野菊花,其花朵较小较黄,花形也不是很好看。野菊花清热解毒的作用最强,对缓解生疮、牙痛、口臭都有效。
  
【菊花茶饮】:
  
1、菊花配枸杞,补肝肾
 
  取白菊花6克、枸杞子10克,放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟以后,即可饮用。菊花味甘,对肝肾有滋养作用,配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强。
  
2、菊花加桑叶,治感冒
  取黄菊花6克、桑叶6克,冲泡方法如上。桑叶与菊花皆能疏散风热,清肝明目,同用可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。
  
3、菊花山楂茶,化淤消脂
  取菊花10克,加山楂、金银花各10克,代茶饮用,能化淤消脂、清凉降压、减肥轻身,适用于肥胖症、高血脂症和高血压患者
 
【小贴士】
 
1、怕冷、脾胃虚寒的人应少喝。
  无论哪种菊花,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人不宜多饮。
  
2、体热的人别加冰糖。
  对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质。而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效。
秋冬降火清心,来杯菊花茶 - 素食空间 -
网摘
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017